Ingredientes – para três ou quatro pessoas
- Entre 600 a 650 gramas de tira de costelinha de porco
- 350 gramas (1 xícara) de feijão fradinho cozido e escorrido da água
- Sal
- 2 ½ colheres de sopa de sumo de limão
- 200 gramas de arroz longo extra
- Pimenta do reino moída na hora
- Pimenta vermelha fresca picada
- 2 colheres de chá de alho ralado
- 1 Cebola média picada
- Coentros
- Pimenta de bico para decorar
- Água quente
Modo de preparo
- De véspera temperar a carne com o alho, a pimenta do reino, a pimenta vermelha fresca, o sumo de limão e sal.
- Colocar as costelinhas (com o sumo de limão) em uma panela grossa, com tampa, e levar ao fogo baixo. Não é necessário colocar óleo. Mexer de vez em quando. Depois que secar totalmente o sumo de limão, ir de vez em quando pingando um pouco de água quente até as costelinhas estarem fritas. Juntar a cebola e refogar até a cebola estar alourada. Cobrir com bastante água quente e deixar cozinhar até a carne estar soltando do osso. Retirar a carne da panela. Deixar o caldo esfriar e levar ao congelador até que a gordura esteja toda na superfície, retirar a gordura cuidadosamente e descartar. Entretanto retirar a carne dos ossos.
- Colocar a carne na panela e parte do caldo. Acrescentar o feijão e o arroz e cozinhar. Temperar com sal e pimenta do reino. Juntar mais caldo sempre que necessário. Se o caldo não for suficiente acrescentar água quente. O arroz deve ser servido com um pouco de caldo, portanto não deixar secar.
- Quando o arroz estiver cozido juntar coentros picados, misturar. Colocar em um recipiente de ir a mesa, de preferência usar panela de barro ou cerâmica. Servir.