Ingredientes – para duas pessoas
Tomate Confit
- Sal – eu uso flor de sal
- Pimenta do reino moída na hora à gosto
- 1 Colher de chá de paprika – opcional
- 1 Colher de chá de orégano seco
- 1 Colher de sopa de folhas de tomilho fresco
- 1 Colher de chá de alho seco moído
- 40 Ml de azeite de oliva
Risoto
- 100 Gramas de arroz para risoto
- 20 Gramas de funghi porcini seco
- 1 1/2 Colher de sopa de azeite de oliva
- 1/4 de Cebola picadinha
- 60 Gramas de presunto curado cortado em pequenos cubos
- 70 ml de vinho branco seco
- 200 Ml de água quente + a água em que foi deixado o funghi de molho
- Sal
- Pimenta moída na hora
- 1 Colher rasa de manteiga (10 gramas)
- 35 Gramas de tomate confit escorrido do azeite – Receita do Tomate confit
- 30 Gramas de queijo grana padano ou parmesão em cubos pequenos
Modo de Preparo
Tomate Confit
- Lavar e secar os tomates.
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
- Cortar os tomates ao meio e com a ajuda de uma colher de chá retirar-lhes as sementes.
- Polvilhar os tomates primeiramente com o sal e a seguir com os outros temperos, por fim despejar dentro de cada tomate um pouco de azeite.
- Levar a forno pré-aquecido (120-130 graus) por cerca de 80-90 minutos. O tomate não deverá secar, apenas ter a água evaporada.
- O tomate confit conserva bem no refrigerador, preferencialmente em recipiente de vidro, por até 3 dias.
- É ótimo para acompanhar massas, ser colocado em saladas, servir sobre torradas, etc.
- Pode perfeitamente ser feito com tomates alongados, tipo italianos, porém as quantidades dos temperos deverão ser adequadas ao tamanho dos tomates.·
Risoto
- Começar colocando o funghi porcini seco em uma pequena tigela e cobrir com água. Deixar repousar por 30 minutos para hidratar.
- Colocar numa panela o azeite e a cebola, quando ela ficar transparente juntar o arroz, refogar. Acrescentar o funghi porcini exprimido da água em que foi deixado de molho (preservar a água), misturar. Juntar o presunto , misturar. Acrescentar o vinho e deixar evaporar por um minuto. Juntar metade da água quente. Aquecer a água em que foi deixado o porcini de molho e juntar na panela. Temperar com sal e pimenta do reino. Ir juntando o restante da água aos poucos, mexendo delicadamente a cada nova adição. Cozinhar por cerca de 18-20 minutos. Juntar a manteiga, misturar. Acrescentar o tomate confit, misturar. Deixar descansar por cerca de 3 minutos, com a panela tampada.
- Adicionar o queijo, misturar. Novamente deixar descansar por mais 1 minuto. Servir.