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Ingredientes – para duas pessoas

Tomate Confit

  • Sal – eu uso flor de sal
  • Pimenta do reino moída na hora à gosto
  • 1 Colher de chá de paprika – opcional
  • 1 Colher de chá de orégano seco
  • 1 Colher de sopa de folhas de tomilho fresco
  • 1 Colher de chá de alho seco moído
  • 40 Ml de azeite de oliva

Risoto

  • 100 Gramas de arroz para risoto
  • 20 Gramas de funghi porcini seco
  • 1 1/2 Colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/4 de Cebola picadinha
  • 60 Gramas de presunto curado cortado em pequenos cubos
  • 70 ml de vinho branco seco
  • 200 Ml de água quente + a água em que foi deixado o funghi de molho
  • Sal
  • Pimenta moída na hora
  • 1 Colher rasa de manteiga (10 gramas)
  • 35 Gramas de tomate confit escorrido do azeite – Receita do Tomate confit
  • 30 Gramas de queijo grana padano ou parmesão em cubos pequenos

Modo de Preparo

Tomate Confit

  1. Lavar e secar os tomates.
  2. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
  3. Cortar os tomates ao meio e com a ajuda de uma colher de chá retirar-lhes as sementes.
  4. Polvilhar os tomates primeiramente com o sal e a seguir com os outros temperos, por fim despejar dentro de cada tomate um pouco de azeite.
  5. Levar a forno pré-aquecido (120-130 graus) por cerca de 80-90 minutos. O tomate não deverá secar, apenas ter a água evaporada.
  6. O tomate confit conserva bem no refrigerador, preferencialmente em recipiente de vidro, por até 3 dias.
  7. É ótimo para acompanhar massas, ser colocado em saladas, servir sobre torradas, etc.
  8. Pode perfeitamente ser feito com tomates alongados, tipo italianos, porém as quantidades dos temperos deverão ser adequadas ao tamanho dos tomates.·

Risoto

  1. Começar colocando o funghi porcini seco em uma pequena tigela e cobrir com água. Deixar repousar por 30 minutos para hidratar.
  2. Colocar numa panela o azeite e a cebola, quando ela ficar transparente juntar o arroz, refogar. Acrescentar o funghi porcini exprimido da água em que foi deixado de molho (preservar a água), misturar. Juntar o presunto , misturar. Acrescentar o vinho e deixar evaporar por um minuto. Juntar metade da água quente. Aquecer a água em que foi deixado o porcini de molho e juntar na panela. Temperar com sal e pimenta do reino. Ir juntando o restante da água aos poucos, mexendo delicadamente a cada nova adição. Cozinhar por cerca de 18-20 minutos. Juntar a manteiga, misturar. Acrescentar o tomate confit, misturar. Deixar descansar por cerca de 3 minutos, com a panela tampada.
  3. Adicionar o queijo, misturar. Novamente deixar descansar por mais 1 minuto. Servir.