Ingredientes
- 2 Postas grandes de bacalhau demolhadas (700 gramas)
- 1 Couve penca (tronchuda) – 200 gramas só de folhas já sem os talos grossos
- 12 Batatinhas novas bem pequenas – 300 à 350 gramas
- 1 Tomate grande
- 1 Ovo
- Pimenta acabada de moer
- 3 Dentes de alho sem a parte central, picadinho
- 1/2 Xícara de chá de azeite de oliva
- Sal
- 12 Azeitonas pretas picadas em rodelas
- 1 Cebola picada em meia lua
Modo de Preparo
- Colocar água numa panela e levar ao fogo e quando ferver adicionar
o bacalhau e cozinhar rapidamente. Retirar o bacalhau e colocar sobre uma tábua de cozinha. Retirar parte da água e colocar em uma tigela. Juntar mais água na panela e as batatinhas com cascas e bem lavadas. Enquanto isto retirar as espinhas e peles do bacalhau e colocar dentro da água reservada na tigela. - Retirar os talos grossos das folhas de couve. Descartar. Picar a couve grosseiramente e quando as batatinhas estiverem cozidas retirar para uma tigela e cobrir com parte da água da panela. A seguir juntar a couve na água que restar na panela e escaldar. Escorrer toda a água. Temperar com pitadinhas de sal e pimenta. Reservar.
- Cozinhar o ovo e quando retirá-lo aproveitar a água quente para escaldar o tomate para retirar-lhe e pele. A seguir descascar o ovo e picar em cubos, bem como o tomate. Reservar o ovo e levar o tomate ao fogo e cozinhar por cerca de 3 minutos. Temperar com pimenta. Reservar.
- Colocar um pouco do azeite numa panela e fritar (sem dourar) o alho. Retirar. Reservar. A seguir juntar a cebola e assim que começar a murchar retirar. Reservar.
- Colocar mais um pouco de azeite na panela. Escorrer bem a água do bacalhau, temperar com pimenta. Saltear na panela. Reservar.
- Escorrer a água das batatas e dar-lhes um murro para esmagar ligeiramente.
Montagem
- Colocar uma pequena quantidade do azeite no fundo de cada taça. Dividir a couve em duas porções. Reservar uma porção e distribuir a outra pelas taças. A seguir distribuir pelas taças os ingredientes na seguinte ordem: Bacalhau, alho, batatas (2 em cada taças), tomate, cebola, ovo, azeitonas, a couve reservada e o restante do azeite.
- Levar ao forno, que deve ser ligado em temperatura média, assim que começar a montagem. Deixar no forno por cerca de 15 minutos. Servir.
- As taças que usei são de 250 ml. Já fiz este prato usando um único recipiente, porém gosto mais dessa forma.