Para fazer esse bolo é necessário duas formas de 20 cm de diâmetro com 8 cm de altura.
Ingredientes
Para o Bolo
- 75 Gramas de fécula de batata
- 25 Gramas de cacau
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 3 Ovos
- 100 Gramas de açúcar mascavo (mascavado)
Para o Recheio e a Cobertura
- 250 Ml de leite
- 2 Gemas de ovos
- 40 Gramas de açúcar mascavo (mascavado)
- 25 Gramas de farinha de trigo
- 1 Colher de sopa de farinha de amêndoas
- 1 Colher de sopa de rum
- 50 Gramas de chocolate para culinária picado em pequenos pedaços
Para polvilhar sobre o Recheio e a Cobertura
- 100 Gramas de coco fresco ralado
Modo de Preparo
Bolo
- Untar o fundo das formas e forrar com papel manteiga. Reservar.
- Ligar o forno em temperatura moderada-média.
- Colocar em uma tigela a fécula de batata, o cacau e o fermento em pó. Reservar.
- Colocar em uma pequena tigela as gemas. Bater bem com um garfo, reservar.
- Colocar as claras em uma tigela, bater até ficar firme. Juntar aos poucos o açúcar sem parar de bater.
- Colocar as gemas e um pouco da mistura das claras com o açúcar na tigela com os secos e misturar usando uma espátula, ir juntando o restante aos poucos até estar tudo homogêneo.
- Dividir a massa nas duas formas. Espalhar. Levar para assar até que enfiando um palito saio limpo. Cerca de 25 minutos.
- Deixar esfriar nas formas.
Recheio e Cobertura
- Aquecer o leite em uma panela. Enquanto isto bater as gemas dos ovos, usando um garfo, com o açúcar até ficar bem clara. A seguir adicionar a farinha de trigo e a farinha de amêndoas. Misturar até estar homogêneo. Em seguida adicionar (mexendo sem parar) o leite na tigela com o preparado anterior. Misturar. Acrescentar o rum. Colocar essa mistura na panela em que aqueceu o leite e levar ao fogo, mexendo sem parar, até o creme engrossar. Juntar o chocolate picado e misturar até o chocolate derreter.
- Colocar a panela dentro de uma tigela grande com água fria e mexer o creme até esfriar.
- Colocar em recipiente coberto e levar ao refrigerador até o momento de usar.
Montagem
- Colocar um dos bolos em um prato de servir e por cima dele colocar quase ¾ do creme e acima cerca de 60 gramas do coco. A seguir juntar o outro bolo. Espalhar o restante do creme, polvilhar o restante do coco.
- Colocar o prato dentro de um recipiente com tampa e levar ao refrigerador até o momento de servir.
- Conservar no refrigerador.