Ingredientes
- 375 Gramas de açúcar mascavado, mais 2 colheres
- 125 Gramas de manteiga gelada cortada em pedacinhos
- 250 Gramas de farinha de trigo
- 2 Colheres de chá de fermento em pó
- 1 Colher de chá de bicarbonato de sócio
- 185 Ml de leite
- 2 Ovos batidos
- 1 ½ Colher de chá de noz-moscada acabada de ralar
- 375 Gramas de tâmaras secas sem sementes picadas grosseiramente
- Açúcar em pó para polvilhar
- Creme chantilly para servir
Modo de Preparo
- Aqueça o forno a 180 graus (à gás), 160 graus (elétrico). Unte uma forma de fundo removível de 20 cm de diâmetro com manteiga derretida, forre com papel manteiga.
- Bata rapidamente a manteiga com o açúcar (375 gramas), acrescente a farinha e o fermento em pó e bata por mais cerca de 10 segundos, até a misturar ficar parecendo uma farofa.
- Pressione metade dessa mistura no fundo da forma untada.
- Dissolva o bicarbonato de sódio no leite, junte os ovos e a noz-moscada e mexa bem. Deite no resto da mistura de açúcar e farinha e bata por mais cerca de 10 segundos. Coloque na forma e espalhe metade das tâmaras por cima. Leve ao forno por cerca de 55 minutos. Retire do forno e deixa esfriar na forma por 10 minutos. Desenforme e deixa terminar de esfriar.
- Ponha o restante das tâmaras por cima do bolo, espalhe o açúcar mascavado adicional e coloque no forno muito quente por 1 minuto, ou então até que o açúcar comece a derreter. Deixe esfriar.
- Polvilhe com açúcar em pó e sirva com creme chantilly.