
Um bolo delicioso e extremamente saudável. Os únicos açúcares utilizados são os das frutas.
- 4 bananas maduras
- 180 gramas de farinha de quinoa
- 60 gramas de farinha de grão-de-bico
- 160 gramas de mirtilos (arandos) desidratados, hidratados por 30 minutos com 200 ml de água – pode substituir os mirtilos por outro fruto seco, por exemplo: damasco, ameixa, etc…
- 3 ovos médios
- 100 ml de azeite de oliva, ou óleo de girassol + azeite para untar uma forma
- 1 colher de sopa de fermento para bolo
- 1 colher de chá de cardamomo moído – opcional
- Colocar os mirtilos para hidratarem. Deixar repousar por 30 minutos.
- Ligar o forno em temperatura média. Forno elétrico 180, forno à gás 200 a 220.
- Lavar muito bem as cascas das bananas. Secar.
- Cortar duas bananas com as cascas. Descartar as pontas.
- Descascar a outras duas bananas. Descascar também as pontas. Picar as cascas. Picar as bananas.
- Colocar no liquidificador os ovos, o azeite, a banana picada com casca, as cascas picadas e os mirtilos com a água e liquidificar. Colocar o preparado em uma tigela. Juntar as farinhas de quinoa e grão-de-bico e o fermento e envolver delicadamente até tudo estar bem homogéneo.
- Untar uma forma com aro removível, ou uma forma de pudim, com azeite e juntar a metade da massa. Espalhar as bananas sem casca picadas. Espalhar o restante da massa.
- Assar por cerca de 30 minutos. Deixar esfriar totalmente antes de desenformar.
- Servir.