Ingredientes – para duas ou três pessoas
Risoto
- 100 Gramas de arroz para risoto
- 20 Gramas de funghi porcini seco
- 1 1/2 Colher de sopa de azeite de oliva
- 1/4 de colher de sopa (2 colheres de sopa) de cebola picadinha
- 1/2 Dente de alho grande (1 colher de chá) ralado
- 1/4 Xícara de chá (50 ml) de vinho branco seco
- 200 Ml de caldo de carne com sal
- Caldo da água em que for deixado de molho o porcini
- 1 Colher rasa de manteiga (10 gramas)
- Pimenta do reino moída na hora
- 1 1/2 Colher de sopa de queijo parmesão ralado
- Folha de salsa para decorar – opcional
Costelas de Porco
- 3 Costeletas grandes (430 gramas)
- 30 Ml de azeite de oliva
- Sal grosso
- Pimenta do reino moída na hora
- Alguns galhos de tomilho fresco
- 50 Ml de aguardente
- 3 Dentes grandes de alho esmagados inteiros
Molho
- Azeite da fritura das costeletas
- 1/4 de Cebola ralada na parte fina do ralador (2 colheres de sopa)
- 1 Colher de sobremesa bem rasa de fécula de batata – substituição amido de milho
- 3 Colheres de sopa de vinho tinto do Porto
- Caldo de 3 tangerina grandes
- Sal
- Pimenta do reino moída na hora
Modo de Preparo
Risoto
- Colocar o porcini em uma pequena tigela e cobrir com água e deixar em repouso por 30 minutos.
- Colocar em uma panela o azeite, o alho e a cebola e fritar até começar a dourar. Juntar o arroz e misturar bem. Acrescentar o funghi porcini espremido da água (mas preservar a água), refogar. Juntar o vinho e deixar evaporar o alcool por uns 2 minutos. Aquecer a água em que deixou o porcini de molho e aquecer o caldo de carne. Juntar a panela. Temperar com pimenta e cozinhar por cerca de 20 minutos, até que esteja al dente. Desligar o fogo, deixar repousar por cerca de 3 minutos. Juntar a manteiga e misturar, acrescentar o queijo e novamente misturar. Reservar.
Costelas de Porco
- Temperar as costeletas com o sal, a pimenta, o alho e o tomilho e regar com uma colher de chá (5 ml) de azeite de cada lado das costeletas. Deixar marinando por 30 minutos.
- Ligar o forno em temperatura média.
- Aquecer uma frigideira grande e colocar nela as costeletas e fritar em chama bem alta até estarem douradas. Remover da frigideira o azeite e descartar, preservar apenas cerca de 1 colher. Remover também os alhos e galhos de tomilho. Deixar as folhas que se soltaram dos galhos e aderiram a carne. Juntar a aguardente e fazer com que se encendei para flambar a carne.
- Retirar e colocar em um refratário. Levar ao forno para que se mantenham aquecidas.
Molho
- Juntar a cebola na frigideira em que fritou as costeletas e fritar rapidamente.
- Acrescentar a fécula de batata e mexer de forma vigorosa. Acrescentar o caldo de tangerina, o vinho do porto. Temperar com pimenta e sal. Deixar cozinhar em fogo baixo até engrossar e cozer.
- É importante usar o azeite da fritura porque está com sabor do tomilho e do alho, além do sabor dos sucos da carne.
Como servir?
- Colocar as costeletas em uma travessa e regar com molho.
- Colocar em um prato de comer uma porção do risoto, juntar a costeleta regada com o molho…e então se deliciar.
- Costumo fazer meu próprio caldo de carne, mas quando não tenho eu diluo o cubo de caldo comprado em água quente e deixo esfriar, coloco uns minutos no refrigerador para que a gordura saturada se separe e então retiro toda ela e uso apenas o líquido.