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Ingredientes – para duas ou três pessoas

Risoto

  • 100 Gramas de arroz para risoto
  • 20 Gramas de funghi porcini seco
  • 1 1/2 Colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/4 de colher de sopa (2 colheres de sopa) de cebola picadinha
  • 1/2 Dente de alho grande (1 colher de chá) ralado
  • 1/4 Xícara de chá (50 ml) de vinho branco seco
  • 200 Ml de caldo de carne com sal
  • Caldo da água em que for deixado de molho o porcini
  • 1 Colher rasa de manteiga (10 gramas)
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 1 1/2 Colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • Folha de salsa para decorar – opcional

Costelas de Porco

  • 3 Costeletas grandes (430 gramas)
  • 30 Ml de azeite de oliva
  • Sal grosso
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Alguns galhos de tomilho fresco
  • 50 Ml de aguardente
  • 3 Dentes grandes de alho esmagados inteiros

Molho

  • Azeite da fritura das costeletas
  • 1/4 de Cebola ralada na parte fina do ralador (2 colheres de sopa)
  • 1 Colher de sobremesa bem rasa de fécula de batata – substituição amido de milho
  • 3 Colheres de sopa de vinho tinto do Porto
  • Caldo de 3 tangerina grandes
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo

Risoto

  1. Colocar o porcini em uma pequena tigela e cobrir com água e deixar em repouso por 30 minutos.
  2. Colocar em uma panela o azeite, o alho e a cebola e fritar até começar a dourar. Juntar o arroz e misturar bem. Acrescentar o funghi porcini espremido da água (mas preservar a água), refogar. Juntar o vinho e deixar evaporar o alcool por uns 2 minutos. Aquecer a água em que deixou o porcini de molho e aquecer o caldo de carne. Juntar a panela. Temperar com pimenta e cozinhar por cerca de 20 minutos, até que esteja al dente. Desligar o fogo, deixar repousar por cerca de 3 minutos. Juntar a manteiga e misturar, acrescentar o queijo e novamente misturar. Reservar.

Costelas de Porco

  1. Temperar as costeletas com o sal, a pimenta, o alho e o tomilho e regar com uma colher de chá (5 ml) de azeite de cada lado das costeletas. Deixar marinando por 30 minutos.
  2. Ligar o forno em temperatura média.
  3. Aquecer uma frigideira grande e colocar nela as costeletas e fritar em chama bem alta até estarem douradas. Remover da frigideira o azeite e descartar, preservar apenas cerca de 1 colher. Remover também os alhos e galhos de tomilho. Deixar as folhas que se soltaram dos galhos e aderiram a carne. Juntar a aguardente e fazer com que se encendei para flambar a carne.
  4. Retirar e colocar em um refratário. Levar ao forno para que se mantenham aquecidas.

Molho

  1. Juntar a cebola na frigideira em que fritou as costeletas e fritar rapidamente.
  2. Acrescentar a fécula de batata e mexer de forma vigorosa. Acrescentar o caldo de tangerina, o vinho do porto. Temperar com pimenta e sal. Deixar cozinhar em fogo baixo até engrossar e cozer.
  3. É importante usar o azeite da fritura porque está com sabor do tomilho e do alho, além do sabor dos sucos da carne.

Como servir?

  1. Colocar as costeletas em uma travessa e regar com molho.
  2. Colocar em um prato de comer uma porção do risoto, juntar a costeleta regada com o molho…e então se deliciar.
  3. Costumo fazer meu próprio caldo de carne, mas quando não tenho eu diluo o cubo de caldo comprado em água quente e deixo esfriar, coloco uns minutos no refrigerador para que a gordura saturada se separe e então retiro toda ela e uso apenas o líquido.