Ingredientes
Recheio
- 1 Rabo de boi (950 gramas), mas pode ser um pouco menor, pois sobrou um pouco de recheio
- Sal
- Pimenta do reino moída na hora
- 3 Dentes de alho triturados
- 4 Piripiris ou outra pimenta vermelha picadinha
- 200 Ml de vinho branco seco
- 5 Folhas de louro
- 1 Cebola picadinha
- 3 Colheres de sopa de azeite
- 1 Punhado de salsa picadinha
- Chili moído na hora, ou pimenta calabresa
Massa
- 2 Copos americanos (copos de 250 ml) de água
- 1 Sache de tempero para legumes
- 1 Pitada de sal
- 2 Colheres de sopa cheias (40 gramas) de manteiga
- 2 Copos bem cheios (a fazer topete) de farinha de trigo
Modo de Preparo
Recheio
- Limpar o rabo do máximo de gordura que conseguir. Temperar com sal (pouco), pimenta do reino, alho, piripiri, vinho e folhas de louro. Levar o rabo com a marinada a geladeira por no mínimo 6 horas.
- Em uma panela de pressão aquecer o azeite e deitar nela o rabo (sem a marinada), mexer até dourar. Juntar a cebola e refogar até dourar. Então juntar o molho da marinada e água suficiente para cobrir bem o rabo. Tapar e levar a cozinhar por cerca de 1 hora. O tempo vai depender de
cada tipo de panela. O importante é que fique a carne bem macia. Esperar esfriar e separar a carne do osso, e descartar qualquer pedacinho de gordura que ainda encontrar. Descartar também o molho da cozedura. Desfiar bem a carne, temperar com chili, com mais pimenta do reino e com a salsa picadinha. Verificar a necessidade de colocar mais sal. Reservar
Massa
- Untar com margarina uma superfície plana e limpa.
- Juntar numa panela a água, o sache de tempero de legumes, o sal e a manteiga, quando ferver juntar (toda de uma vez) a farinha de trigo. Mexer com vigor e de forma muito rápida até formar uma bola. Transferir para a superfície untada e amassar com o auxílio de um rolo até alisar bem. Quando já estiver morna sovar até estar bem bonita. Dividir a massa e formar pequenas bolas.
Montagem
- Modelar as coxinhas, colocar o recheio de forma a não deixar espaço entre a massa e o recheio, porque corre o risco de o ar fazer com que exploda (estoure) a coxinha ao ser frita. Comigo nunca aconteceu, mas já vi acontecer com amigas.
- Quando todas estiverem prontas passar por leite e a seguir por pão ralado.
- Fritar em óleo limpo, bem quente. Escorrer sobre papel de cozinha. Servir.
- Rendimento de 25 coxinhas de tamanho médio.
[elfsight_instagram_feed id=”1″]