
Faço guisado de feijão com chouriço e fica muito delicioso, porém com grão-de-bico fica maravilhoso.
Ingredientes
- 200 gramas de grão-de-bico cru
- 3 folhas de louro
- 220 gramas de chouriço, grosseiramente picado
- 150 gramas de cebola picada
- 2 colheres de chá de alho ralado
- Pimenta fresca picada
- 85 ml de vinho tinto
- 120 gramas de pimentões (pimentos) vermelhos, sem pele e sem sementes picados
- 200 gramas de tomate cereja cortados ao meio
- Sal
- Salsa fresca, usar talos e folhas
Modo de preparo
- De véspera deixar de molho (no refrigerador) o grão-de-bico em água fria juntamente com as folhas de louro.
- No dia seguinte colocar o grão-de-bico em uma peneira e passar por água. Colocar na panela de pressão com 2 litros de água fervente e cozinhar por 30 minutos. Não abrir a panela de pressão para que o cozimento continue com o calor. Deixar repousando por no mínimo 2 horas.
- Colocar o chouriço em uma panela e levar ao fogão em temperatura baixa e fritar até extrair bem a gordura. A seguir juntar o alho, a pimenta e a cebola. Fritar até alourar bem, temperatura média. Adicionar o vinho.
- Escorrer a água do grão-de-bico. Retirar as folhas de louro. Juntar o grão-de-bico na panela. Temperar com sal (pouco). Cozinhar por 15 minutos. Mexer de vez em quando. Acrescentar o pimentão. Cozer durante cerca de 3 minutos.
- A seguir temperar os tomates com sal e juntar na panela. Misturar delicadamente. Cozinhar apenas até o tomate começar a murchar. Acrescentar a salsa. Misturar.
- Servir.
Obs.: Eu uso grão-de-bico cultivado na região de Salamanca (Espanha) pois é um grão bem pequeno e fica muito mais saboroso.