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Faço guisado de feijão com chouriço e fica muito delicioso, porém com grão-de-bico fica maravilhoso.

Ingredientes

  • 200 gramas de grão-de-bico cru
  • 3 folhas de louro
  • 220 gramas de chouriço, grosseiramente picado
  • 150 gramas de cebola picada
  • 2 colheres de chá de alho ralado
  • Pimenta fresca picada
  • 85 ml de vinho tinto
  • 120 gramas de pimentões (pimentos) vermelhos, sem pele e sem sementes picados
  • 200 gramas de tomate cereja cortados ao meio
  • Sal
  • Salsa fresca, usar talos e folhas

Modo de preparo

  1. De véspera deixar de molho (no refrigerador) o grão-de-bico em água fria juntamente com as folhas de louro.
  2. No dia seguinte colocar o grão-de-bico em uma peneira e passar por água. Colocar na panela de pressão com 2 litros de água fervente e cozinhar por 30 minutos. Não abrir a panela de pressão para que o cozimento continue com o calor. Deixar repousando por no mínimo 2 horas.
  3. Colocar o chouriço em uma panela e levar ao fogão em temperatura baixa e fritar até extrair bem a gordura. A seguir juntar o alho, a pimenta e a cebola. Fritar até alourar bem, temperatura média. Adicionar o vinho.
  4. Escorrer a água do grão-de-bico. Retirar as folhas de louro. Juntar o grão-de-bico na panela. Temperar com sal (pouco). Cozinhar por 15 minutos. Mexer de vez em quando. Acrescentar o pimentão. Cozer durante cerca de 3 minutos.
  5. A seguir temperar os tomates com sal e juntar na panela. Misturar delicadamente. Cozinhar apenas até o tomate começar a murchar. Acrescentar a salsa. Misturar.
  6. Servir.

Obs.: Eu uso grão-de-bico cultivado na região de Salamanca (Espanha) pois é um grão bem pequeno e fica muito mais saboroso.