Ingredientes
Ragu:
- 370 Gramas de linguiça fresca (de boa qualidade)
- 1 Lata de tomate pelado (425 ml)
- 100 gramas de alho francês (alho poró) cortado em fatias finas
- 1 Cebola média finamente fatiada
- 3 Dentes de alho ralados
- 2 Colheres de sopa de azeite de oliva
- Pimenta do reino moída na hora
- Pimenta vermelha picadinha
- ½ Xícara de chá de azeitonas pretas picadas
- 1 Colher de sopa de folhas de tomilho fresco
- 3 Colheres de sopa de salsa fresca picada
Polenta:
- 1 Xícara de chá de farinha de milho fina (fubá)
- 1 ½ Xícara de chá de leite
- 2 Xícaras de chá de água
- 1 Colher de sopa de azeite de oliva
- ¾ colher de chá de sal
- Pimenta do reino moída na hora
Recheio:
- 150 Gramas de queijo brie sem casca, cortado em cubos
Para polvilhar:
- Queijo grana padano ralado na hora
Modo de preparo
Ragu:
- Tirar a pele da linguiça e colocar numa panela com o azeite já aquecido e refogar até estar “frita”. Juntar o alho e a pimenta. Misturar. Juntar a cebola e o alho francês e refogar até estarem bem murchos. Esmagar os tomates e juntar a panela juntamente com o líquido que vem junto com os tomates. Acrescentar as azeitonas, o tomilho e a salsa. Temperar com pimenta do reino. Cozinhar até reduzir quase todo o líquido. Reservar.
Polenta:
- Numa tigela grande colocar metade da água, o leite, o sal, o azeite e um pouco de pimenta do reino e levar ao micro-ondas em potência alta.
- Colocar a farinha de milho (fubá) numa pequena tigela e juntar a água restante, misturar até diluir toda a farinha.
- Quando o líquido da tigela grande ferver retirar do micro-ondas e juntar a farinha de milho diluída. Misturar muito bem usando um “fouet”. Levar novamente ao micro-ondas (potência alta) e cozinhar por cerca de 10 minutos, retirando do forno a cada cerca de um a dois minutos e misturando bem com o “fouet”. O tempo de cozedura muda de acordo com a potência do forno. O ponto certo é quando já estiver bastante grossa.
Montagem:
- Retirar a polenta da tigela e espalhar sobre um pirex.
- Colocar os cubos de queijo brie.
- Espalhar o molho (que deverá ser aquecido enquanto espalha os cubos do queijo).
- Servir polvilhado com o queijo grana padano.
- Em Portugal a linguiça fresca é chamada de salsicha fresca.