A inspiração
Há alguns anos, eu via farinha de alfarroba nos supermercados e mesmo assim nunca tinha saboreado algo feito com essa farinha, em janeiro do ano passado durante uma viagem, visitamos um restaurante, em que escolhi uma tarte de alfarroba para meu marido comer de sobremesa afim de que eu pudesse experimentar algo com a tal alfarroba. Fiquei apaixonada e desde lá tenho criado receitas com essa farinha que tem sabor de cacau, porém mais adocicada e suave, além de muito benéfica para a saúde.
Mas sobre a receita que lhes apresento hoje eu devo dizer que ela nasceu pelo fato que vi uma fotografia, que já nem me lembro onde, que falava que era de arroz doce com chocolate, claro que na mesma hora a minha imaginação voou e pensei em fazer o arroz doce com farinha de alfarroba e substituir o açúcar por mel. E foi assim que nasceu essa receita.
Ingredientes
- 50 Gramas de arroz para risoto
- 125 Ml de água
- 500 Ml de leite meio gordo (semidesnatado)
- 1 Pitada de sal
- 100 Gramas de mel
- 2 Colheres de sopa de farinha de alfarroba
- Amêndoas tostadas para polvilhar na hora de servir
Como preparar?
- Levar ao fogo (baixo) uma pequena panela (fundo grosso) com a água, o arroz e a pitada de sal.
- Entretanto colocar o leite em outra pequena panela e peneirar a farinha de alfarroba sobre o leite e por para aquecer
- Quando o arroz absorver toda a água juntar leite bem quente, suficiente para cobrir um pouco acima do arroz. Mexer.
- Entretanto manter o leite sempre aquecido para regar o arroz sempre que necessário e também mexer o arroz em movimentos circulares sempre, até estar cozido e cremoso. Juntar então o mel, deixar cozinhar mais uns 2 minutos, sem parar de mexer. Desligar o fogo e continuar mexendo até estar morno.
- Colocar em recipientes individuais e deixar esfriar.
- Servir em temperatura ambiente (para que o arroz não endureça) e polvilhado com as amêndoas tostadas.