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Na maioria das vezes fiz essa torta com damasco seco, mas quando tem a fruta eu prefiro, e como nessa época aqui em Portugal temos muitos damascos fresquinhos eu optei por fazer a opção 2. Mas qualquer umas das formas fica deliciosa.


Ingredientes

Recheio – Opção 1

  • com geleia de damasco seco:
  • 125 Gramas de damasco seco
  • Açúcar ou adoçante à gosto

Recheio – Opção 2

  • 400 gramas damascos frescos inteiros
  • 80 Ml de caldo de laranja

Massa

  • 175 Gramas de farinha de trigo
  • 100 Gramas de manteiga sem sal gelada, picadinha
  • 1 Gema de ovo
  • 1 Colher de sopa de açúcar

Cobertura

  • Chantili adoçado à gosto, bem gelado

Modo de Preparo

Recheio – opção 1

  1. Deixar os damascos de molho em dois copos de água por 4 horas.
  2. Cozinhar na água do molho até amaciar bem. Desmanchar com uma colher de pau e cozinhar em fogo brando, mexendo de vez em quando, até obter uma geleia consistente. Juntar o açúcar ou adoçante, misturar. Deixar esfriar e deixar no refrigerador até o momento de usar.

Recheio – opção 2

  1. Puxar a pele dos damascos com  as pontas das unhas, retirar as sementes e esmagar os damascos com as pontas do dedos.
  2. Numa pequena panela colocar os damascos e a laranja e levar ao fogo com chama pequena e baixa. Cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Deixar esfriar e levar refrigerador até o momento de usar.
  3. Caso os damascos e a laranja não forem suficientemente doces acrescentar um pouco de adoçante ou açúcar após desligar o fogo. Rendimento 200 gramas.

Massa

  1. Colocar numa tigela a farinha e a manteiga, misturar com as pontas dos dedos até a manteiga começar a amolecer, juntar então o açúcar e a gema de ovo e misturar com a mão, a seguir transferir para uma superfície limpa e amassar.
  2. Untar uma forma com fundo amovível de 23 cm de diâmetro, pressionar a massa no fundo e na lateral da forma e forrá-la, levar para assar em forno médio pré-aquecido até que esteja ligeiramente dourada, cerca de 12 minutos. Deixar esfriar. Levar ao refrigerador ainda dentro da forma) até gelar a massa.

Cobertura

  1. Eu faço com natas (creme de leite fresco) e coloco a tigela com o acessório de bater no congelador por algumas horas antes de usar. Adoço com adoçante em pó.

Montagem

  1. Cobrir a massa já gelada com a geleia e por cima colocar o chantili.  Servir.
  2. Conservar no refrigerador.
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