Ingredientes – para duas ou três pessoas
Para a massa:
- 1 Ovo grande
- 1 Colher de sopa de água
- 75 Gramas de sêmola de grano duro
- 75 Gramas de farinha de trigo – de preferência usar a farinha T65 – mais farinha de trigo extra para polvilhar
- Sal para cozinhar a massa
Para o molho:
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- 1 Beringela de tamanho mediano (400 gramas)
- 200 Gramas de mini pimento doce (pimentão mini) tricolor
- 25 Gramas de anchovas em azeite picadinhas
- 2 Colheres de sopa de azeite de oliva (usar uma colher do azeite do vidro com as anchovas)
- 60 Gramas de azeitonas pretas picadas em rodelas
- Pimenta vermelha fresca picadinha, à gosto
- 2 Colheres de chá de alho ralado
- Salsa picada (bastante)
- Sal
Modo de preparo:
- Colocar a sêmola de grano duro e parte da farinha de trigo em uma tigela. Fazer uma pequena cova e juntar o ovo e a água. Misturar muito bem com uma colher de pau. Ir juntando aos poucos o restante da farinha. Quando não conseguir mais mexer com a colher de pau transferir a massa para uma bancada limpa e sovar. Juntar aos poucos o restante da farinha sem parar de sovar até incorporar toda a farinha. Colocar essa massa em um saco plástico e deixar descansar por no mínimo 30 minutos.
- Entretanto, tirar as pontas da beringela e picar em cubos pequenos. Colocar em uma tigela com água e sal e deixar em repouso por no mínimo 30 minutos. Decorrido esse tempo passar a beringela por água corrente e espremer para retirar a água. Reservar.
- Cortar os talos dos mini pimentos e retirar o miolo com as sementes. Picar em cubos. Reservar.
- Dividir a massa em pedaços, polvilhar cada pedaço com farinha de trigo, passar por cilindro, começar pelo número um, a seguir pelo número dois, etc…até chegar ao número cinco. Passar pela parte do cortador de espaguete e colocar em tabuleiro forrado com papel de cozinha e polvilhado com farinha de trigo, para não grudarem. Repetir o processo até terminar a massa. A massa deve ser polvilhada com farinha antes de passar pelo cortador e após ser passada por ele. Reservar.
- Colocar água para ferver para cozinhar a massa.
- Vamos então preparar o molho: Colocar o azeite, o alho e a pimenta vermelha em uma panela e levar ao fogo médio. Quando o alho alourar juntar as azeitonas e as anchovas. Misturar. Acrescentar a beringela e os mini pimentos. Misturar. Tampar a panela e deixar cozinhar até estarem macios. Mexer de vez em quando. Verificar a necessidade de colocar sal. Eu não coloco, penso que as azeitonas e as anchovas já são suficientemente salgadas para salgar os outros ingredientes.
- Entretanto enquanto faz o molho cozinhar a massa al dente na água fervente com sal. Escorrer a água.
- Juntar a massa ao molho, acrescentar a salsa, envolver tudo. Colocar em recipiente de louça ou vidro, aquecido no micro-ondas.
- Servir em pratos aquecidos no micro-ondas.