Ingredientes
Massa
- 150 Gramas de folhas de espinafre lavadas e secas na centrífuga de secar verduras
- 250 Gramas de farinha de trigo
- 4 Ovos médios
- 1 Cubo de caldo de legumes
- 400 Ml de leite
- 2 Colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- Margarina ou óleo para fritar
Recheio
- 300 Gramas de Palmito (em conserva) picadinho
- 140 Gramas de cogumelos em conserva picadinho
- 210 Gramas de fundos (ou corações) de alcachofra em conserva, picadinho
- 4 Tomates (400 gramas), sem pele, picadinho
- 3 Colheres de azeite de oliva
- 1 Cebola média picadinha
- 1 Alho francês picadinho finamente
- 1 Colher de chá de alho ralado
- 20 Azeitonas pretas picadas
- 1 Colher de sopa (bem cheia) de coentro picadinho, em substituição usar salsa
- Pimenta-do-reino moída na hora
- Chili moído na hora
- Sal
- 1/2 Colher de chá de açúcar
- 1 Colher de chá de glutamato monossódico
Cobertura
- 1 Colher de chá de alho desidratado em pó
- 1 Colher de chá de fécula de batata ou de amido de milho
- Noz-moscada
- Pimenta do reino moída na hora
- 200 Ml de natas (creme de leite)
- 200 Ml de leite
- Sal
- 3 Colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Polvilhar
- Queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Massa
- Colocar as folhas de espinafre numa tijela e levar ao micro-ondas por cerca de 4 minutos, até estarem bem murchas. Durante o cozimento misturar por 3 vezes. Deixar esfriar e apertar com as mãos até retirar toda a água.
- Bater o espinafre com os ovos no liquidificador, até formar um creme. Juntar todos os outros ingredientes e bater muito bem. Passar por peneira. Deixar repousar 1 hora na geladeira e, em seguida, fritar as panquecas numa frigideira untada com margarina ou óleo bem quente. Eu unto apenas antes de fazer a primeira.
Recheio
- Colocar numa panela grande o azeite, aquecer, juntar o alho ralado, quando dourar juntar a cebola e o alho francês e refogar. Acrescentar o tomate, o açúcar, temperar levemente com sal, chili e pimenta-do-reino, refogar mais um pouco. Juntar o restante dos ingredientes, com exceção da alcachofra e do coentro. Cozinhar em fogo médio até que reste quase nenhum líquido. Juntar a alcachofra e o coentro e misturar. Reservar.
Cobertura
- Diluir a fécula de batata no leite e colocar numa pequena panela juntamente com o restante dos ingredientes. Levar ao fogo em chama baixa. Cozinhar por 3 minutos, até começar a engrossar.
Montagem
- Eu costumo pesar o que tenho de recheio e contar o número de panquecas que tenho para saber o quanto devo colocar de recheio em cada panqueca. Neste caso eu obtive 9 panquecas grandes, então coloquei cerca de 115 gramas de recheio em cada uma delas.
- Como eram imensas eu apenas aqueci 4 delas no micro-ondas e coloquei por cima de cada uma delas molho (já estando no prato de comer), polvilhei com queijo.
- Essas panquecas e o molho podem ser congelados.
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