Muito reconfortante e extremamente saboroso.
Ingredientes
Molho:
- 2 unidades de fatias grandes e grossas de ossobuco
- Mistura de grãos de pimentas (rosa, preta, branca, Jamaica) moída na hora
- 1 cebola grande picada
- 2 colheres de chá de alho ralado
- Pimenta vermelha fresca picada
- 4 tomates sem peles e picados (400 gramas)
- 100 gramas de cenoura ralada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Orégano fresco, ou manjericão fresco
- Sal
- 200 ml de água quente
Massa:
- 2 ovos
- 100 gramas de sêmola de grano duro
- 100 gramas de farinha de trigo + farinha extra
Para servir:
- Queijo grana padano em lascas à gosto
Modo de preparo
Molho:
- Começar retirando cuidadosamente aquela pele que envolve o ossobuco. A seguir temperar com sal e a mistura de grãos. Aquecer ligeiramente uma frigideira antiaderente, juntar o azeite e selar nela o ossobuco. Transferir o ossobuco para uma panela de pressão. Reservar.
- Juntar a cebola, o alho e a pimenta vermelha na frigideira. Refogar até a cebola estar bem dourada. Transferir esse preparado para a panela de pressão. Juntar o tomate e a cenoura. Cobrir com a água. Temperar com sal e mistura de grãos. Levar ao fogão (temperatura alta). Quando a panela começar a apitar cozinhar por 15 minutos (temperatura média). Deixar a panela soltar o vapor naturalmente.
- Retirar a carne. Descartar os ossos. Desfazer a carne em pedaços e colocar novamente na panela. Cozinhar mais um pouco até apurar o molho. Verificar a necessidade de colocar mais sal e mistura de pimentas. Reservar.
Massa:
- Colocar a farinha de sêmola de grano duro e farinha de trigo em uma tigela, fazer uma cova e no centro dela colocar os ovos. Misturar tudo com uma colher de pau e a seguir amassar. Juntar mais farinha de trigo o quanto baste para obter uma massa firme e elástica. Colocar em um saco plástico ou embrulhar em filme plástico e deixar descansar por no mínimo 30 minutos.
- Dividir a massa em 3 partes. Deixar duas partes dentro do saco. Abrir uma parte no cilindro ou com um rolo. Se abrir no cilindro começar passando a massa pela parte mais larga e ir passando até a espessura de 2 mm. Cortar a massa com largura de 3 cm. e 25 cm de comprimento. Pendurar a massa ou colocar em tabuleiro grande polvilhado com bastante farinha de trigo.
- Cozinhar a massa al dente em água fervente com sal.
Finalização:
- Quando estiver cozinhando a massa colocar o molho para aquecer.
- Quando escorrer a água da massa juntar o molho e o orégano fresco. Misturar. Colocar em recipiente de ir a mesa. Servir com as lascas do queijo.