Uma massa muito leve, muito saborosa e saudável.
Ingredientes
Massa:
- 50 Gramas de sêmola de grano duro
- 50 Gramas de farinha de trigo, mas farinha de trigo para polvilhar
- 1 Ovo
- 1 Pitada de sal
Para o recheio e o molho:
- 2 Latas de postas de atum em azeite
Para o recheio:
- 170 Gramas de atum já escorrido do azeite
- 30 Gramas de azeitonas pretas, sem caroços
- 1 Colher de chá de alho em pó
- Raspas de 1 limão de casca grossa de tamanho médio
- Pimenta vermelha fresca picadinha (uso 2 piripiris)
- Pimenta do reino moída na hora
- ½ Colher de chá de glutamato monossódico – só usar no caso do atum ter pouco sal
- 1 Colher de sopa de sumo de limão
- Folhas de coentro
Para o molho:
-
- 2 Colheres de sopa do azeite escorrido do atum
- Salsa para polvilhar
- Água da cozedura dos raviolis
- 1 ½ Colher de sopa de sumo de limão
- Pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo
- Começar preparando a massa: Colocar em uma tigela a sêmola, a farinha de trigo e o sal. Fazer uma cova e colocar no centro o ovo. Bater o ovo e ir juntando a farinha com um garfo até formar uma massa. Juntar mais farinha e amassar até obter uma massa lisa. Embrulhar em um filme plástico e deixar descansar por meia hora.
- Colocar todos os ingredientes do recheio em um processador de alimentos e processar até formar uma pasta. Reservar.
- Estando a massa descansada fazer os raviolis. Dividir a massa em 3 partes. Deixar duas partes embrulhadas com o filme plástico e abrir outra parte sobre uma superfície limpa e polvilhada com um pouco de farinha de trigo. Deve ser massa fina. Cortar e fazer pequenos pastéis que deverão ser colocados em um tabuleiro forrado com papel de cozinha e polvilhado com farinha de trigo. Repetir o processo até terminar toda a massa.
- Cozinhar a massa em água fervente com sal, até estar al dente.
- Entretanto colocar em uma frigideira as duas colheres de sopa do azeite escorrido. Reservar.
- Estando a massa cozida colocar a frigideira com o azeite para aquecer. Escorrer a água da massa, mas não toda, deixar um pouco para ficar com umidade, juntar então a frigideira com o azeite. Saltear. Temperar com o sumo de limão e pimenta do reino. Colocar em um recipiente de ir a mesa. Polvilhar com a salsa. Servir.