Ingredientes – para 2 pessoas
Massa:
- 1 Ovo grande
- 1 Colher de sobremesa de água
- 1 Colher de chá de azeite de oliva
- 70 Gramas de sêmola de grano duro
- 70 Gramas de farinha de trigo (uso a farinha tipo 65), mais farinha extra para polvilhar
- 1 Colher de chá de lemon pepper com sal
Recheio:
- 250 Gramas de cogumelos pleurotos ou outro que preferir
- Sal
- Mix de pimentas moídas na hora
- 1 Cebola média picada
- 1 Colher de sopa de azeite de oliva
- 3 Colheres de sopa (15 gramas) de queijo parmesão ralado
Molho:
- 1 Colher de sopa (15 gramas) de manteiga derretida
- ½ Colher de sopa de azeite de oliva
- Mix de pimentas moídas na hora
- 30 Gramas de nozes em pedaços, tostadas
- Salsa
- 3 Colheres de sopa (45 ml) da água da cozedura da massa
Modo de preparo
- A massa: Colocar a farinha de sêmola de grano duro e farinha de trigo em uma tigela, fazer uma cova e no centro dela colocar o ovo, a água, o azeite e o sal. Misturar tudo com uma colher de pau e a seguir amassar e juntar farinha de trigo o quanto baste para obter uma massa firme e elástica. Colocar em um saco plástico ou embrulhar em filme plástico e deixar descansar por no mínimo 30 minutos.
- O recheio: Lavar os cogumelos e espremer bem para tirar a água. Picar. Colocar em uma panela o azeite e a cebola. Refogar até alourar. Acrescentar os cogumelos, temperar com o mix de pimentas e sal. Cozinhar até estarem bem macios e ter evaporado todo o líquido. Colocar no processador de alimentos e processar até formar uma pasta. Deixar esfriar. Acrescentar o queijo. Misturar.
- Preparar os raviolis: Abrir parte da massa (fina) na máquina para massas ou com um rolo. Polvilhar ligeiramente com farinha a bancada e colocar metade dessa massa. Colocar porções do recheio sobre ela e cobrir com a outra metade. Cortar usando cortadores para ravioli. Repita o processo até terminar toda a massa. Os raviolis devem ser colocados em tabuleiro forrado com papel de cozinha e polvilhado com farinha de trigo.
- Colocar em uma cumbuca pequena o azeite e a manteiga. Reservar.
- Colocar os raviolis para cozinhar al dente na água fervente, em abundância, com sal. Retirar as 3 colheres dessa água e colocar na cumbuca em que está a manteiga e o azeite. Escorrer a água da massa, temperar com o mix de pimentas. Juntar a mistura da cumbuca, acrescentar a salsa e as nozes. Misturar.
- Colocar em um recipiente de ir a mesa. Servir.