Ingredientes – para duas pessoas
Massa
- 1 Ovo médio
- 50 Gramas de sêmola de trigo de grano duro
- 50 Gramas de farinha de trigo comum (aproximadamente) + farinha para polvilhar
Recheio
- 220 Gramas de queijo emmental picado em pequenos pedaços
- 2 Colheres de sopa (aproximadamente) de cream cheese
- Pitada de noz-moscada
Molho
- 240 Gramas de corações de alcachofras em conserva picados grosseiramente em 4 partes cada coração
- 1 Dente de alho grande ralado
- 1 Colher de sopa de folhas de tomilho-limão fresco (lavado), ou outra erva fresca que combine com massa
- 20 Gramas de azeitonas verdes picadas
- 2 Pimentas cambuci vermelha picada sem sementes
- Sal
- Pimenta do reino
- 2 Colheres de sopa de azeite de oliva
- 100 Ml de vinho branco seco
Modo de Preparo
- Colocar em uma tigela a sêmola de trigo de grano duro e 30 gramas de farinha de trigo, juntar o ovo e misturar tudo. Ir acrescentando aos poucos o restante da farinha de trigo. Amassar e se necessário juntar mais farinha. Vai depender do tamanho do ovo. Sovar em uma bancada limpa até obter uma massa lisa.
- Deixar descansar dentro de um saco plástico por 30 minutos.
- Entretanto, colocar no processador de alimentos o dois queijos e a pitada de noz-moscada, processar até obter uma pasta. Observar a consistência para notar a necessidade de colocar mais cream cheese.
- Abrir parte da massa (fina) na máquina para massas ou com rolo. Colocar na metade da massa pequenas porções de queijo, cobrir com a outra metade da massa, pressionar junto ao recheio para tirar o ar, cortar com a ajuda de um cortador. Colocar em um tabuleiro polvilhado com farinha de trigo. Repetir o processo até terminar.
- Colocar a massa para cozinhar em água fervente com sal.
- Enquanto isto, colocar em uma frigideira grande o azeite e juntar o alho, levar ao fogo, quando começar a alourar o alho juntar a alcachofra, a azeitona e a pimenta cambuci, misturar. Acrescentar o vinho. Temperar com o tomilho, sal e pimenta do reino. Deixar cozinhando de inicio em fogo alto até evaporar o álcool do vinho, a seguir baixar o fogo.
- Quando a massa estiver cozida al dente escorrer a água toda. Colocar os raviolis em uma travessa de ir a mesa, espalhar o molho por cima. Servir.
Uma dica para facilitar para abrir a massa com rolo é colocar 1/2 colher de chá de azeite de oliva quando for fazer a massa, fica bem mais maleável para abrir.