Ingredientes
Para o Queijo
- 2 Litros de leite gordo (leite tipo A) pasteurizado
- Coagulante: 80 Ml de sumo de limão ou 50 ml de vinagre branco (usar vinagre de frutas, de maça, etc…) – O limão é usado para obter um queijo mais liso e suave, o vinagre para obter um queijo mais firme, no caso de usar para fazer este pão eu recomendo fazer o queijo usando o vinagre como coagulante. Quando faço para comer eu gosto mais de usar o limão.
- ½ Colher de chá de sal
- Vai precisar de pano fino e peneira para coar e de preferência usar um
recipiente apropriado para fazer queijo pequeno, mas explico adiante como fazer se não tiver
Para o Pão de Queijo
- 1 Copo cheio (180 gramas) de polvilho azedo
- 1 Copo cheio (200 gramas) de queijo fresco esmigalhado
- ½ Colher de chá de sal
- 1 Ovo grande
- 2 Colheres de sopa (24 gramas) de manteiga amolecida
- 2 Colheres de sopa (24 ml) de leite
- Óleo de girassol para untar as mãos
Modo de preparo
Queijo fresco
- Colocar o leite em uma panela de fundo grosso e levar ao fogo, quando entrar em ebulição, ou seja, atingir 92ºC (começar a querer subir), desligar o fogo e acrescentar o vinagre, mexer delicadamente e brevemente. Deixar repousar por 30 a 60 minutos.
- Colocar um pano fino apropriado ou então pano morim dentro de uma peneira e coar (não descartar o soro pois pode ser aproveitado para fazer pão ou bolo) – conservar o soro no refrigerador até ser usado.
- Nesse momento que tem a massa dentro da peneira colocar o sal e misturar.
- Colocar o pano com a massa dentro da queijeira, apertar para tirar o soro. Colocar dentro de um recipiente e levar ao refrigerador por no mínimo 3 horas.
- Caso não tenha uma queijeira esprema o pano ao máximo, amarre como uma trouxa, coloque em um recipiente com tampa e deixe no refrigerador dessorando durante a noite.
- O queijo pode também ser feito com leite meio-gordo ou magro (ou seja com leite tipo B e tipo C), mas penso que não ficaria bom para ser usado nessa receita que criei e já acho bastante mais saudável que as convencionais.
Pão de queijo
- Colocar em uma tigela o polvilho, o sal e o queijo, misturar com a mão até formar uma farofa. Juntar o restante dos ingredientes e amassar até obter uma massa lisa. Deixar descansar por 10 minutos.
- Forrar um tabuleiro com papel manteiga.
- Untar as mãos para fazer os pãezinhos.
- Rendimento: 31 pães com 15 gramas de massa cada.
- Sem necessidade de pré-aquecer o forno, levar a assar em forno de moderado a médio até que comecem a ficar ligeiramente dourados.
- Servir de preferência ainda quentes.