Ingredientes
- 250 Gramas de farinha de trigo integral
- 125 Gramas de farinha de centeio
- 125 Gramas de farinha de trigo – de preferência tipo 65
- 330 Ml de soro obtido da fabricação de queijo caseiro fresco
- 10 Gramas de sal
- 1 Colher de sopa de mel
- 25 Gramas de fermento biológico fresco
- Soro de queijo para pincelar
- Sementes de sésamo (gergelim), para polvilhar
Modo de Preparo
- Untar e polvilhar com farinha uma forma para pão.
- Colocar o soro em uma tigela e levar ao micro-ondas até estar ligeiramente morno. Juntar o fermento e o mel, misturar e deixar descansando por 10 minutos.
- Acrescentar o sal. Juntar aos poucos a farinha de trigo integral e a farinha de centeio.
- Por último ir juntando a farinha de trigo e quando não conseguir mais mexer a massa transferir para uma bancada limpa e ir sovando e acrescentando aos poucos o restante da farinha. Pode não ser necessário usar toda a farinha. O ponto é até não estar mais grudando na mão. Trabalhar a massa até estar bem lisa.
- Modelar o pão e colocar na forma. Pincelar com o soro e polvilhar as sementes. Cobrir a forma e deixar repousar por 60 minutos ou até que a massa dobre de volume.
- Pré-aquecer o forno por 15 minutos em temperatura média.
- Levar o pão para assar por 30 minutos ou até que batendo no fundo soar oco.
- Tirar da forma e colocar sobre uma grade até esfriar.