Ingredientes
Para a massa:
- 300 gramas de iogurte grego ligeiramente morno
- 30 gramas de manteiga amolecida
- 1 colher de chá de açúcar
- ½ colher de chá de sal
- 15 gramas de fermento fresco, ou 5 gramas de fermento biológico seco
- 500 gramas de farinha de trigo – de preferência usar farinha tipo 65
Para o recheio:
- 300 gramas de carne moída
- 1 colher de chá de alho ralado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 50 gramas de azeitonas pretas picadas
- 230 gramas de berinjela
- 1 cebola média-grande
- Hortelã fresca à gosto
- Pimenta moída na hora à gosto
- Pimenta vermelha fresca picada à gosto
- 1 colher de sopa Sumo de limão à gosto
- Sal à gosto
Modo de preparo
- Colocar todos os ingredientes da massa, com exceção da farinha em uma tigela. Misturar bem os ingredientes e juntar aos poucos a farinha usando uma colher de pau para misturar. Quando não conseguir mais mexer colocar a massa em uma superfície limpa e ir acrescentando o resto da farinha aos poucos. Sovar a massa até estar lisa. Cobrir a tigela com plástico aderente e deixar descansar.
- Cortar a beringela em cubos bem pequenos. Colocar em uma tigela com água e sal. Deixar repousando por 30 minutos.
- Colocar em uma panela o azeite, a cebola, o alho e a pimenta vermelha picada. Refogar até a cebola estar alourada. Juntar a carne moída e cozinhar em fogo alto, mexendo sempre para não empelotar. Temperar com sal e pimenta do reino.
- Colocar em uma peneira a berinjela e passar por água corrente. Espremer a berinjela para retirar a água. Colocar na panela junto com a carne. Juntar o sumo de limão, as azeitonas. Misturar. Tampar a panela. Cozinhar em fogo baixo. Estando a berinjela bem macia pressionar com as costas na colher o preparado. Ir misturando e pressionando até que esteja bem homogéneo. Retirar o preparado para uma tigela. Tapar a tigela e deixar esfriar.
- Dividir a massa em 20 bolinhas. Cobrir a bolinhas para a massa não ressecar.
- Forrar um tabuleiro grande com papel de forno.
- Abrir uma bolinha na palma da mão. Colocar uma colher de sopa do recheio. Fechar a bolinha e colocar no tabuleiro com a parte que fechou para baixo. Repetir o processo até obter 20 pães.
- Ligar o forno em temperatura média e pré-aquecer por 15 minutos.
- Assar os pães por 25 minutos ou até que estejam assados. Servir.