Quando fiz a primeira vez essa receita eu coloquei o chouriço sem assar, a pizza ficou bastante gostosa, mas um bocado oleosa, então na segunda vez decidi pré-assar o chouriço e o coloquei sobre papel vegetal, porém da terceira vez resolvi fazer outro teste e colocar sobre folhas (duplas) de papel de cozinha e então achei o resultado perfeito, pois obtive uma pizza extremamente saborosa, com massa e chouriço ligeiramente crocantes e com muito pouca gordura e portanto mais saudável.Nas duas primeiras vezes que fiz usei o queijo flamengo light e ficou maravilhoso por ser mais cremoso. Nessa terceira vez usei muzarela, que não é tão cremosa e então apesar de ter ficado excelente eu continuo achando que com o queijo flamengo o resultado é melhor. Penso que também ficaria muito bom usar queijo ementhal. Eu adoro fazer experiências.
Ingredientes
Massa
- 240 Gramas de farinha de trigo + farinha extra para polvilhar a bancada
- 1/4 Colher de chá de sal
- 1/4 Colher de chá de açúcar
- 7 Gramas de fermento biológico fresco
- 140 Ml de água morna
- 2 1/2 Colheres de chá de azeite de oliva
Molho
- 1 Tomate sem pele
- Sal
- Pimenta do reino – de preferência moída na hora
- Oréganos secos
Cobertura
- 200 Gramas de chouriço cortado em rodelas
- 200 Gramas de queijo flamengo light cortado em cubos – ou outro queijo
- 20 Azeitonas pretas
- 8 (100 gramas) de tomates cereja
- Folhas de manjericão fresco ou de oréganos
Modo de Preparo
Massa
- Colocar numa tigela o fermento, o açúcar, o azeite, o sal e a água, misturar para diluir o fermento. Juntar a farinha aos poucos mexendo com um pau duro ou com colher de bambu. Quando não conseguir mais mexer polvilhar uma superfície limpa com o restante da farinha e colocar a massa, então sovar até obter uma massa lisa.
- Untar com azeite uma tigela e colocar nessa a massa, cobrir e deixar repousando por cerca de 60 minutos, até dobrar de volume.
Molho
- Picar e esmagar com um garfo o tomate, temperar com os outros ingredientes. Reservar.
Cobertura
- Forrar um tabuleiro com papel de cozinha, espalhar nele o chouriço. Reservar.
Finalização
- Ligar o forno em temperatura média e levar ao forno o tabuleiro com o chouriço. Retirar do forno o chouriço e apalpar com papel de cozinha para absorver a gordura que restar por cima. Reservar.
- Enquanto isto, untar com azeite e polvilhar com farinha de trigo uma forma de 35 cm para pizza. Polvilhar com farinha uma bancada limpa. Abrir a massa e cobrir a forma. Espalhar o molho. Recortar a massa excedente. Deixar descansar por 15 minutos.
- Levar a massa da pizza ao forno por 20 minutos, ou até que esteja assada. Retirar, espalhar o chouriço e nos entremeios o queijo. Espalhar os tomates e as azeitonas. Levar ao forno até derreter o queijo. Juntar as folhas de manjericão. Servir.