Saudável, saboroso e muito fácil de fazer.
Ingredientes para 2 pessoas
- 1 ½ colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de alho ralado
- 100 gramas de pimento (pimentão) vermelho, sem pele e sem miolo, picado em cubos pequenos
- 100 gramas cebola finamente picada
- 125 gramas de tomates, sem pele, finamente picado
- 2 colheres de sopa de folhas de tomilho fresco
- 200 gramas de grão-de-bico claro – eu uso grão sem casca e pequeno, demolhado durante a noite em água fria, enxaguado e escorrido
- Caldo de vegetais q.b. – eu faço o caldo com casca e talos de legumes, casca de cebola, etc…
- Sal
- Pimenta vermelha fresca picada
- Grãos de pimentas do reino moídos na hora
- 75 gramas de bacon bem magro em cubos
Modo de preparo
1- Cozinhar o grão-de-bico em caldo de vegetais até estar ligeiramente ao dente. Reservar.
2- Em outra panela colocar o bacon e levar ao fogão em temperatura bem baixa. Fritar. A seguir juntar o azeite, a cebola, o alho e a pimenta vermelha e refogar até a cebola alourar. Acrescentar o pimento e refogar por mais 1 minuto. Acrescentar o tomate e continuar cozinhando.
3- Seguidamente escorrer o caldo em que foi cozido o grão e juntar ele a panela com o bacon e os outros ingredientes. Juntar caldo de vegetais e metade das folhas de tomilho. Temperar tudo com sal e grãos de pimentas moídos na hora.
4- Cozinhar até o grão estar macio (juntando caldo de vegetais sempre que for preciso). Verificar se precisa de mais sal e grãos de pimentas. Juntar a outra metade das folhas de tomilho.
5- Colocar em uma tigela, levar a mesa e se deliciar.
6- Também faço a mesma receita substituindo o grão-de-bico por feijão borlotti (feijão rajado).