
Faço essa maravilha vegetariana com grão-de-bico bem pequeno para que pegue mais sabor.
Sirvo como prato único, mas também pode ser servido como entrada para 4 a 5 pessoas.
Ingredientes para 2 pessoas
- 350 gramas de couves-de-bruxelas frescas
- 100 gramas de grão-de-bico bem pequeno, ou outro à gosto
- 1 e ½ litro de água quente
- 1 colher de chá de alho em pó
- Mistura de grãos de pimentas (preta, branca, verde e rosa) moídos na hora
- 40 gramas de nozes tostadas e picadas grosseiramente
- 40 ml de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico de Modena
- 1 colher de chá de mostarda
- Sal q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Folhas de salsa picadas
Modo de preparo
- De véspera lavar o grão-de-bico e colocar em uma tigela. Cobrir com água fria. Deixar de molho de um dia para outro.
- Escorrer a água e colocar o grão em uma panela de pressão. Juntar 1 1/2 litro de água quente. Tapar a panela e levar ao fogão e cozinhar em temperatura média por 30 minutos. Deixar o vapor sair naturalmente.
- Entretanto, forrar um tabuleiro com papel alumínio. Levar ao forno em temperatura de 220 Cº (forno elétrico) 240 a 250 Cº (forno à gás).
- Passar rapidamente por água as couves. Retirar. Secar muito bem. Cortar todas ao meio. Colocar em uma tigela. Juntar 20 ml do azeite, o alho em pó e temperar com os grãos moídos na hora e sal. Envolver tudo. Retirar o tabuleiro do forno e colocar a couve, espalhar de forma que não fiquem umas sobre as outras. Levar ao forno e assar por cerca de 15 minutos, até estar cozida e ligeiramente dourada. Reservar.
- Escorrer a água do grão-de-bico e juntar no tabuleiro. Juntar o sumo de limão e a mostarda. Misturar. Verificar a necessidade de colocar mais sal e mais grãos de pimentas moídos na hora. Acrescentar as nozes e a salsa e novamente misturar.
- Colocar em recipiente de ir a mesa. Servir.