
Quem ama bacalhau vai adorar essa salada.
Ingredientes para 2 pessoas
- 100 gramas de lentilhas beluga
- 250 gramas de bacalhau cozido, sem espinhas, em lascas
- 2 folhas de louro
- Água da cozedura do bacalhau
- 100 gramas de pimentão (pimento) vermelho sem pele e cozido no vapor, cortado em cubos
- 100 gramas de aipo (sem a pele grossa) cortado em finas rodelas
- 50 gramas de azeitonas pretas, sem caroços, cortadas ao meio
- 30 ml de sumo de limão
- Pimenta vermelha fresca, sem sementes, picadinha
- 4 dentes de alho confitado esmagado (receita aqui)
- 50 ml de azeite de oliva
- Mistura de grãos moídos na hora, pimentas preta, branca, rosa, jamaica e grãos de coentro
- 1 colher de chá de glutamato monossódico
- Sal
Modo de preparo
- Cozinhar rapidamente o bacalhau em água fervente com as folhas de louro até estar cozido. Deixar amornar. Descartar as folhas de louro. Retirar a pele e espinhas do bacalhau e desfazer em lascas. Juntar metade do azeite de oliva. Misturar. Reservar.
- Colocar em uma panela a lentilha com um pouco da água da cozedura do bacalhau. Levar ao fogão e quando a água ferver cozinhar por 1 minuto. Escorrer a água. Novamente colocar a lentilha na panela. Juntar uma concha grande da água da cozedura do bacalhau. Cozinhar por 20 minutos. Juntar mais água da cozedura do bacalhau sempre que for preciso. Escorrer a água.
- Colocar em uma tigela a lentilha. Juntar o aipo e 1 colher de sopa de azeite. Misturar. Cobrir a tigela e deixar descansando por 30 minutos.
- A seguir juntar na tigela o bacalhau, a pimenta vermelha, o pimentão e as azeitonas. Temperar com o sumo de limão, o restante do azeite de oliva, o glutamato monossódico, o alho confitado e sal (se necessário). Envolver tudo delicadamente. Deixar descansar por mais 30 minutos.
- Colocar em uma travessa ou tigela. Servir.