Nem dá muito trabalho para fazer e fica deliciosa.
Ingredientes
Massa:
- 200 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar em pó (açúcar de confeiteiro)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 100 gramas de manteiga gelada, picada em pequenos cubos
- 30 ml de água gelada ou o suficiente para obter uma massa homogénea
Recheio:
- 30 gramas de manteiga derretida
- 250 gramas de açúcar de confeiteiro
- 3 ovos médios
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 colheres de sopa (45 ml) de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de raspas de limão de casca grossa
- 90 gramas de coco ralado seco, sem açúcar
Modo de preparo
A massa:
- Colocar a farinha de trigo em uma tigela juntamente com o açúcar. Misturar. Acrescentar a manteiga e a essência de baunilha. Misturar com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Acrescentar a água aos poucos e continuar misturando com as pontas dos dedos, até obter uma massa homogénea e lisa. A massa deve ser trabalhada rapidamente. A seguir envolver a massa em filme aderente e levar ao refrigerador por 30 minutos, também pode ser feita de véspera. Caso faça a massa em dias bastante frios não é necessário levar ao refrigerador, mas é essencial deixar descansar.
- Abrir a massa bem fina entre dois plásticos e cobrir uma forma de 28 cm de diâmetro de fundo amovível. Minha dica é não cortar a massa que ultrapassar as bordas antes de pré-assar, pois a tendência dela é encolher um pouco quando levamos ao forno.
- Cobrir a massa com papel manteiga e colocar feijões sobre o papel (isto é feito para que a massa não crie bolhas).
- Levar para assar em forno (moderado-médio, pré-aquecido por 15 minutos), por 8 minutos. Retirar os feijões e o papel manteiga, cortar o excesso da massa nas bordas. Voltar ao forno por mais 6 minutos. Retirar do forno. Reservar.
O recheio:
- Bater muito bem o açúcar com os ovos, a essência de baunilha e as raspas de limão. Juntar o restante dos ingredientes e bater mais um pouco.
Montagem:
- Colocar o recheio sobre a massa e voltar ao forno e assar até a massa estar bem assada e o recheio dourado.
- Deixar esfriar bem antes de retirar o aro.
Observação 1: Essa torta deve ser conservada fora do refrigerador.
Observação 2: Essa torta pode ser feita em forma menor que 28 cm, porém a massa não ficará tão fina e então menos crocante e deliciosa.