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Essa deliciosa receita pode também ser feita com espaguete comprado, porém não ficará tão gostos quanto uma massa caseira. Dica: Normalmente uma massa caseira de um ovo grande rende cerca de 160-165 gramas de massa fresca.


Ingredientes – para duas pessoas

Massas

  • 50 Gramas de sêmola de grano duro
  • 50 Gramas de farinha de trigo + farinha extra para polvilhar
  • 1 Ovo grande
  • Azeite para untar

Molho

  • 1 Abacate pequeno (200 gramas)
  • 1 Dente de alho ralado
  • 2-3 Colheres de sopa de caldo de limão
  • Sal
  • Mistura de pimentas e especiarias moída na hora (pimentas preta, rosa, branca, da jamaica e verde, coentro em grão) – em substituição usar apenas algum tipo de pimenta moída
  • Cerca de 3/4 de xícara de chá de folhas de manjericão lavadas
  • Parte da água da cozedura do macarrão

Acompanhamento

  • 150 Gramas de camarões grandes limpos de cascas e vísceras
  • Sal
  • Mistura de pimentas e especiarias moída na hora
  • Pitada de pimenta cayenne – em substituição usar piri-piri seco ou chilli
  • 1 Dente de alho ralado
  • 1/2 Colher de chá de raspas de limão
  • 1 Colher de sopa de azeite de oliva

Polvilhar

  • 1 Colher de chá de raspas de limão

Modo de Preparo

  1. Forrar um tabuleiro com papel de cozinha. Polvilhar com farinha de trigo. Reservar.
  2. Colocar a sêmola de grano duro e a farinha de trigo numa tigela, fazer uma pequena cova ao centro e juntar o ovo, misturar muito bem com uma colher de pau, a seguir transferir para uma bancada limpa e sovar a massa até ficar lisa. Juntar mais farinha se for necessário, o ponto correto é não estar grudando nas mãos e estar uma massa bem elástica. Colocar em pequena tigela untada com azeite e cobrir com filme plástico. Deixar repousar por 30 minutos.Quando a massa estiver descansada cortar em 3 partes. Deixar 2 partes continuar descansando (cobertas com o filme plástico) e a outra parte polvilhar com farinha e achatar com a mão. Passar por cilindro, usando inicialmente a parte mais grossa e a seguir ir passando pela mais fina, até chegar ao 6. A cada vez que passar pelo cilindro polvilhar ligeiramente com farinha. Quando a massa já estiver bem firme e fina cortar as laterais e as extremidades (não jogar fora as extremidades, guardar para juntar as outras extremidades e continuar a confeccionar o espaguete). Polvilhar com mais farinha. Passar na máquina de massa na parte de cortar espaguete e novamente polvilhar com mais farinha. Colocar no tabuleiro reservado. Esse processo de polvilhar mais de uma vez com farinha é para que a massa não grude uma na outra.
  3. Colocar água (cerca de quase 2 litros) para ferver para cozer a massa e quando ferver juntar um pouco de sal.
  4. Colocar num copo grande o abacate (sem casca e semente), juntar o caldo de limão, sal, pimenta com especiarias, manjericão e o alho. Processar. Reservar.
  5. Colocar a massa para cozinhar na panela com água fervendo com sal.
  6. Enquanto isto colocar uma colher de azeite numa frigideira e quando aquecer juntar o alho ralado, a seguir juntar o camarão, saltear (fogo alto). Temperar com sal e mistura de especiarias, pitada de pimenta cayenne. Quando o camarão pegar cor juntar uma colher de sopa de limão e a 1/2 colher de chá de raspas de limão e baixar o fogo.
  7. Escorrer a massa do macarrão, porém não esquecer de reservar cerca de 1/2 xícara da água da cozedura.
  8. Juntar parte da água da cozedura da massa ao molho do abacate até estar em uma consistência que não seja muito grossa e nem muito liquida. Misturar a massa. Colocar em travessa de servir. Colocar por cima os camarões. Polvilhar com o restante das raspas de limão. Servir.