Uma massa muito saborosa, um pouco trabalhosa de fazer, mas fácil e saudável.
Ingredientes
Massa:
- 2 ovos
- 100 gramas de sêmola de grano duro
- 100 gramas de farinha de trigo + farinha extra para polvilhar
Almôndega:
- 250 gramas de lombo de porco picado (moído)
- Sal
- 1 ½ colher de chá de tempero caseiro para grelhados e assados (clique aqui para ver a receita)
- 1 colher de sopa de pão ralado (farinha de rosca)
- 20 gramas de queijo grana padano ou parmesão ralado na parte fina do ralador
Molho:
- 250 gramas de cogumelos shitake fresco
- 1 colher de chá de alho ralado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal
- Pimenta do reino moída na hora
- Pimenta vermelha fresca picada
- Salsa fresca picada
Para servir:
- Queijo grana padano ou parmesão para polvilhar – ralado grosso
Modo de preparo
Massa:
1- Colocar a farinha de sêmola de grano duro e farinha de trigo em uma tigela, fazer uma cova e no centro dela colocar os ovos. Misturar tudo com uma colher de pau e a seguir amassar. Juntar mais farinha de trigo o quanto baste para obter uma massa firme e elástica. Colocar em um saco plástico ou embrulhar em filme plástico e deixar descansar por no mínimo 30 minutos.
2- Dividir a massa em 3 partes.Deixar duas partes dentro do saco. Abrir uma parte no cilindro ou com um rolo. Se abrir no cilindro começar passando a massa pela parte mais larga e ir passando até a espessura de 3 mm. Cortar a massa com largura que preferir (eu corto com cerca de 1,3 cm de largura e com 25 cm de comprimento. Pendurar a massa ou colocar em tabuleiro grande polvilhado com bastante farinha de trigo.
Almôndega:
1- Misturar muito bem todos os ingredientes. Usar pouco sal.
2- Retirar meia colher de chá dessa mistura e grelhar em uma pequena frigideira. Experimentar para verificar a necessidade de colocar mais sal.
3- Fazer bolinhas com 10 gramas cada. Reservar.
Molho:
1- Limpar os cogumelos com papel de cozinha (papel toalha) umedecido com água. Cortar em tiras de tamanho médio. Reservar.
2- Colocar em uma frigideira alta o azeite, levar ao fogão (temperatura média) e juntar as almôndegas. Saltear até estarem douradas. Juntar o alho e a pimenta vermelha. Refogar até o alho alourar. Acrescentar o cogumelo. Temperar com sal e pimenta moída. Misturar. Tampar a frigideira. Cozinhar em temperatura muito baixa.
Finalização:
1- Cozinhar a massa al dente em água (em abundância) fervente com sal.
2- Escorrer a água. Juntar ao molho. Acrescentar a salsa. Misturar.
3- Acrescentar queijo ralado à gosto. Misturar. Colocar em recipiente de ir a mesa. Servir.