Ingredientes – para duas pessoas
Almôndegas
- 160 Gramas de atum (escorrido do azeite)
- 1 Colher de sopa de cenoura ralada
- Coentro fresco à gosto, picado
- 1 Colher de chá de cebolinho desidratado (ou cebolinha)
- 1 Colher de sopa de sumo de limão
- Pimenta vermelha fresca à gosto, picada
- Pimenta do reino moída na hora
- 2 Colheres de sopa de farinha de amêndoa
- 2 Colheres de sopa de aveia triturada no processador de alimentos
- 1 Colher de chá de glutamato monossódico
Molho
- 1 Cebola pequena ralada
- 1 Colher de sopa do azeite escorrido do atum
- 1 Colher de chá de orégano fresco
- Pimenta do reino moída na hora
- 300 Gramas de tomate picado em pedaços pequenos
- Sal
- Água q.b.
Favas
- 400 Gramas de favas congeladas
- Salsa picada
- Pimenta do reino moída na hora
- Sal
- 1 Colher de chá de alho em pó
- 1 Colher de sopa do azeite escorrido do atum
Modo de preparo:
- Almôndegas: Colocar todos os ingredientes em uma tigela e amassar até obter uma massa homogénea. Modelar bolinhas e colocar em tabuleiro forrado com papel manteiga e levar a forno médio para assar. Rende 18 almôndegas com cerca de 12 gramas cada.
- Molho: Colocar o azeite em uma pequena panela juntamente com a cebola, refogar até a cebola estar alourada. Juntar o tomate. Temperar com a pimenta do reino e sal. Deixar cozinhar em fogo baixo até o tomate estar bem amolecido. Deixar esfriar um pouco, triturar no processador de alimentos. Peneirar para dentro da mesma panela em que fez cozeu os tomates. Juntar um pouco de água, se necessário, pois o molho não deve ser muito grosso.
- Colocar as favas em uma tigela e cobrir com água fervente. Deixar repousar por 1 minuto. Escorrer a água e retirar as peles, colocando-as em uma pequena panela. Cobrir com água fervente. Juntar um pouco de sal. Cozinhar até estarem macias. Escorrer a água. Temperar com pimenta do reino, o alho e se necessário juntar sal. Acrescentar a salsa. Colocar em recipiente de ir a mesa.
- Aquecer o molho, juntar as almôndegas, colocar sobre as favas. Servir.