Ingredientes
- 3 Postas (550 gramas) grossas de bacalhau demolhado
- 3 Tomates grandes (450 gramas) sem peles e sementes picados, temperados com pitada de sal e pimenta do reino
- 1 Pimentão (pimento) grande vermelho, limpo do pé e sementes e cortados em tiras
- 1 Malagueta vermelha fresca ou outra pimenta vermelha que preferir, cortada em tiras
- 2 Dentes grandes de alho laminados
- 1 Cebola grande cortada em meia lua
- 500 Gramas de batatinhas
- Sal
- Pimenta do reino moída na hora
- Azeite de oliva
- 250 Ml de leite de coco light temperado com pitada de sal e pimenta do reino
- Punhado pequeno de folhas de coentros inteiras
- Punhado pequeno de salsa com folhas e talos picadinha para polvilhar
Modo de Preparo
- Colocar as postas de bacalhau numa panela e cobrir com água e levar ao fogo, quando levantar fervura desligar o fogo, mas não retirar o bacalhau da água para não ressecar.
- Descascar as batatinhas, cortá-las ao meio e deixá-las mergulhadas em água até o momento de usar.
- Retirar as peles e espinhas do bacalhau e desfazer em lascas grandes.
- Untar a cataplana com 1 colher de sopa de azeite.
- Temperar o tomate com pitada de sal e pimenta do reino.
- Aquecer 2 colheres de sopa de azeite em uma pequena frigideira e juntar nela os alhos laminados, desligar o fogo e deixar em repouso.
- Colocar na cataplana todos os ingredientes em camadas, com exceção do leite de coco que deverá ser colocado por último. Reservar um pouco de coentro para polvilhar.
- Levar a cozinhar em chama baixa até a batata estar macia (cerca de 20 minutos). Sacudir a cataplana de vez em quando para não grudar.
- Retirar do lume, polvilhar com o restante do coentro e com a salsa. Servir.
- Caso o bacalhau não esteja bem dessalgado (demolhado), o tomate e o leite de coco não deverá ser temperado em hipótese nenhuma com pitada de sal.
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