Uma receita muito fácil de fazer, porém com um sabor inigualável.
Ingredientes
Para as almôndegas:
- 300 gramas de carne de porco moída (picada)
- 300 gramas de carne de boi moída (picada)
- 40 gramas de farinha panko
- 1 batata tamanho médio
- 1 cebola média triturada no processador de alimentos ou ralada
- 1 ovo médio
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
- Pimenta vermelha fresca picadinha
- 20 gramas de salsa (folhas e talos), bem picadinha manualmente, ou no processador de alimentos
Para o molho:
- 1 lata grande de tomates pelado (800 gramas)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 50 gramas de azeitonas pretas picadas
- 2 colheres de chá de orégano seco
- 1 colher de chá de alho ralado
- 1 cebola média picada
- Sal
- Pimenta vermelha fresca picadinha
- Pimenta moída a gosto
Para gratinar:
- Queijo picado – uso queijo amanteigado feito com mistura de leite de ovelha e vaca, mas também pode ser usado mozarela
Para servir:
- Manjericão fresco rasgado.
Modo de preparo
- Para as almôndegas: Cozinhar a batata. Tirar a pele e amassar com um amassador de batata ou garfo. Colocar em uma tigela com o restante dos ingredientes. Misturar tudo até que forme uma massa homogénea. Cobrir a tigela e levar ao refrigerador por 20 minutos. Preparar as almôndegas formando bolas de 30 gramas cada. Forrar um tabuleiro com papel manteiga e dispor as almôndegas sobre ele. Levar ao forno (médio) até que as almôndegas estejam cozidas e ligeiramente douradas.
- Para preparar o molho: Colocar em uma panela o azeite, levar ao fogão em temperatura média, juntar a cebola, o alho e a pimenta vermelha. Refogar até a cebola estar bem dourada. Esmagar o tomate e juntar a panela. Acrescentar as azeitonas. Temperar com sal, pimenta moída na hora e orégano. Cozinhar até obter um molho grosso.
- Juntar as almôndegas ao molho. Misturar. Colocar em um refratário. A seguir espalhar o queijo. Cobrir o refratário com um prato. Levar ao forno em temperatura média por cerca de 30 minutos. Espalhar as folhas do manjericão rasgado. Servir.
Observação: Se preferir pode fazer apenas com carne de boi, ou somente com carne de porco.