Essa maravilha eu sirvo como prato único para mim e o marido, mas também pode ser servida como entrada para 4 pessoas.
Ingredientes
- 75 gramas de bacon magro em cubos
- 15 gramas de nozes picadas
- 15 gramas de damasco seco (alperce) cortado em pequenos cubos
- 4 endívias (450 gramas)
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Molho: 2 colheres de sopa de sumo de tangerina ou laranja, sal, mistura de grãos de pimentas (rosa, preta, verde, branca, Jamaica) moídas na hora, ½ colher de chá de glutamato monossódico
- Cebolinha verde (ou cebolinho) para decorar
Modo de preparo
- Cortar as endívias ao meio no sentido longitudinal. Lavar com cuidado para não desfazer. Escorrer bem a água. Colocar sobre um pano limpo para escorrer ainda mais a água. Reservar.
- Colocar em uma pequena frigideira antiaderente pequena o bacon e levar ao fogão em temperatura baixa até estar frito na própria oleosidade. Reservar.
- Aquecer muito bem a chapa de um grelhador (temperatura alta) ou numa frigideira grande. Colocar a colher de sopa de azeite de oliva e grelhar as endívias de ambos os lados. Colocar em um recipiente de ir a mesa.
- Preparar o molho misturando todos os ingredientes. Regar as endívias.
- Espalhar o bacon e os frutos secos sobre as endívias. Acrescentar a cebolinha. Servir.