Gostei muito do resultado final. Recebi muitos elogios de meu marido, ele sempre me elogia muito, pois realmente sente prazer em comer o que faço, mas dessa vez ele disse que eu me superei.
Comemos como prato único acompanhado de um delicioso vinho branco, mas penso que fica ótimo servido para cerca de 4 pessoas como entrada.
Ingredientes
Pão Pita
- 120 Ml de água
- 1/2 Colher de sopa de azeite de oliva + azeite para untar
- 1/2 Colher de chá de sal
- 200 Gramas de farinha de trigo + farinha para polvilhar
- 1/2 Colher de chá de açúcar
- 1/2 Colher de chá de fermento biológico seco
Para os Camarões
- 300 Gramas de camarões
- 1 Colher de sopa de azeite de oliva
- 1 Dente grande de alho ralado
- Sal
- Pitada de pimenta de cayenne
- Pimenta do reino
Para Guacamole
- 1 Abacate tamanho médio
- 1 Cebola finamente picada
- 1 Tomate sem pele e sem sementes picado em pequenos cubos
- 1 Pedaço de pimenta vermelha picada bem pequena, sem as sementes – usei pimenta dedo de moça que eu trouxe do Brasil no mês passado, aqui em Portugal sugiro usar malagueta
- Sumo de 1 lima (limão-taiti)
- 2 Colheres de sopa de folhas de coentros picados + folhas para decorar
- Pimenta do reino
- Sal
Modo de Preparo
Pão Pita
- Colocar em uma tigela a farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento. Misturar. Juntar a água e o azeite. Misturar com uma colher de pau.
- Polvilhar uma bancada limpa com um pouco de farinha de trigo, transferir a massa para a bancada, sovar a massa. Atenção, é uma massa bastante pegajosa, só polvilhar com mais um pouco de farinha se estiver extremamente pegajosa. Lembre-se que ao sovar a massa ela começa a ficar mais elástica e menos grudenta.
- Untar uma tigela com azeite, colocar a massa. Cobrir a tigela com filme aderente ou com um pano limpo úmido. Deixar descansar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Polvilhar a bancada com farinha, colocar a massa dividir em 8 porções (cerca de 40 gramas cada porção). Bolear cada pedaço da massa e abrir no formato que desejar, espessura de cerca de 1 cm. Cobrir com um pano limpo e seco e deixar descansando.
- Levar ao forno um tabuleiro vazio. Ligar o forno em temperatura alta, após 15 minutos forrar o tabuleiro quente do forno com papel vegetal e transferir os pães para o tabuleiro e levar ao forno e assar por cerca 5 a 7 minutos. Quando retirar do forno transferir para uma grade, após estarem mornos embrulhar em um pano afim de que permaneçam macios.
- Pode fazer essa mesma receita utilizando o dobro dos ingredientes e consumir os pães com recheios diversos ou utilizar para fazer mini-pizzas.
- Podem ser congelados.
Camarões
- Colocar o azeite em uma frigideira e levar ao fogo alto, quando começar a aquecer juntar o alho, deixar dourar. Juntar os camarões, saltear. Temperar com o sal, a pimenta de cayenne e a pimenta do reino. Quando já estiverem cozidos e dourados desligar o fogo. Reservar.
Guacamole
- Colocar a polpa do abacate em um recipiente junto com o caldo de limão. Amassar com um amassador de batata, ou com um garfo. A seguir juntar a cebola, tomate, pimenta vermelha e folhas picadas de coentros. Misturar. Temperar com pimenta do reino e sal.
Montagem
- Cortar os pães ao meio. Espalhar sobre uma travessa de ir a mesa.
- Distribuir a guacamole sobre as metades dos pães.
- Colocar sobre cada porção um camarão.
- Colocar folhinhas de coentros sobre cada porção.
- Enfeitar com flores comestíveis. – opcional