Skip to main content

Essa minha receita fica mais saudável e diferente, por isso fica bem mais leve.

Ingredientes da feijoada

  • 400 gramas de grão-de-bico preto seco
  • 350 gramas de carne seca, sem nenhuma gordura, picada em cubos
  • 800 gramas de costelinha suína defumada picada
  • 150 gramas de bacon magro cortado em cubos
  • 6 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de alho fresco ralado
  • 1 cebola grande picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo

  • Colocar a grão-de-bico na água juntamente com 3 folhas de louro. O grão deverá ficar de molho de 12 a 24 horas, sendo que a água deverá se trocada algumas vezes. Caso esteja muito calor colocar no refrigerador.
  • Escorrer o grão-de-bico para dentro de uma peneira juntamente com as folhas de louro e passar por água corrente. Colocar em uma panela de pressão. Cobrir com 3 litros de água quente e levar ao fogão em temperatura alta. Quando a panela apitar baixar a temperatura para média e cozinhar por 30 minutos. Deixar o vapor sair naturalmente. Transferir para uma tigela, juntamente com a água. Reservar.
  • Entretanto colocar a carne seca e a costelinha em uma panela de pressão e cobrir com 3 litros de água. Juntar 3 folhas de louro. Tapar a panela e levar ao fogão em temperatura alta. Quando a panela apitar baixar a temperatura para média e cozinhar por 30 minutos. Deixar o vapor sair naturalmente. Retirar as carnes da panela. Descartar toda a água. Retirar os ossos das costelinhas e desfazer em pedaços grandes. Reservar.
  • Colocar novamente o grão-de-bico na panela de pressão. Reservar.
  • Colocar o bacon com o azeite em uma panela e fritar um pouco o bacon. Acrescentar a cebola e o alho. Refogar. Estando a cebola bem alourada juntar na panela com o grão-de-bico e cozinhar até estar tudo bem cozido.
  • Servir com molhos para feijoada e carne assada ou grelhada. (receita aqui).