Uma massa vegetariana muito simples, mas extremamente gostosa, além de muito saudável.
Ingredientes para 2 pessoas
Massa:
- 60 gramas de sêmola de grano duro
- 60 gramas de farinha de trigo + farinha extra para polvilhar
- 1 ovo médio
- 1 colher de sopa de água
- Sal para o cozimento da massa
- Pimenta caiena para o cozimento da massa
Crumble de azeitonas e nozes pecan:
- 65 gramas de azeitonas pretas sem caroço, picadas bem pequenas
- 65 gramas de nozes pecan, picadas bem pequenas
- 15 gramas de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Molho:
- Um pouco da água do cozimento da massa
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de alho ralado
- Pimenta moída na hora
Modo de preparo
Massa:
- Colocar a sêmola de grano duro e parte da farinha de trigo em uma tigela. Fazer uma pequena cova e juntar o ovo e a água. Misturar muito bem com uma colher de pau. Ir juntando aos poucos o restante da farinha. Quando não conseguir mais mexer com a colher de pau transferir a massa para uma bancada limpa e sovar. Juntar aos poucos o restante da farinha sem parar de sovar até incorporar toda a farinha. Colocar essa massa em um saco plástico e deixar descansar por 30 minutos. Dividir a massa em pedaços, polvilhar cada pedaço com farinha de trigo, passar por cilindro, começar pelo número de espaço mais largo, a seguir pelo número seguinte, etc…até chegar ao número 4 ou 5. Passar pela parte do cortador de espaguete e colocar em tabuleiro forrado com papel de cozinha e polvilhado com farinha de trigo, para não grudarem. Repetir o processo até terminar a massa. A massa deve ser polvilhada com farinha antes de passar pelo cortador e após ser passada por ele. Reservar.
Crumble de azeitonas e nozes pecan:
- Pré aquecer o forno por 15 minutos em temperatura alta.
- Colocar todos os ingredientes em uma pequena tigela, misturar bem. Levar ao forno até ficar crocante. Misturar de vez em quando. Retirar do forno. Reservar.
- Cozinhar a massa (al dente) em bastante água fervente com sal e pimenta caiena. Retirar ½ xícara da água. Escorrer a massa.
- Colocar em uma panela uma colher de sopa do azeite de oliva e o alho. Quando o alho alourar juntar ao macarrão. Juntar também a água reservada, acrescentar apenas o suficiente para a massa não ficar seca. Temperar com a pimenta. Juntar o crumble. Colocar em recipiente de ir a mesa. Servir.
Obs.: Em substituição a massa caseira utilizar 115 gramas de massa seca grano duro.