Massa deliciosa e saudável. Eu faço com massa caseira que é muito fácil de fazer. Pode ser com qualquer tipo de massa, eu gosto de fazer com macarrão de largura de tagliatelle.
Ingredientes para 2 pessoas
Massa:
- 100 gramas de farinha 00 + farinha extra para polvilhar
- 1 ovo grande
- ¼ de colher de chá de azeite de oliva
- 1 sache de Sazon sabor massa – em opção usar ¼ de colher de chá de tempero para massa e uma pitada de sal
Molho:
- 165 gramas de brócolis (brócolos)
- 1 colher de chá de alho ralado
- 4 filetes de anchovas picadas
- 6 alcaparras picadas
- 30 ml de azeite de oliva
- Pimenta vermelha fresca picada
- 2 folhas de louro
- Sal – para cozinhar a massa
- Água da cozedura da massa
Modo de preparo
- Para fazer a massa: Colocar a farinha em uma tigela juntamente com o tempero. Misturar. Fazer uma cova e juntar dentro dela o azeite e o ovo. Bater o ovo e o azeite e ir juntando a farinha aos poucos. Misturar aos poucos usando uma espátula tipo pão duro de silicone. Quando não conseguir mais mexer com a espátula mover a massa para uma superfície limpa e amassar. Acrescentar farinha até a massa não estar grudenta e estar bem lisa e maleável. Embrulhar em filme PVC e deixar descansar por 30 minutos.
- Dividir a massa em 3 partes. Pegar 1/3 da massa para trabalhar e guardar o restante embrulhado no filme.
- Polvilhar 1/3 da massa com farinha e passar pela parte mais grossa da máquina (que no caso da máquina atual que uso é o 7). Continuar passando até chegar ao nível 3. Recortar as bordas da massa. Colocar as bordas dentro do saco com o restante da massa. Cortar a massa em largura de tagliatelle. Colocar em tabuleiro forrado com papel manteiga. Repetir o processo até terminar toda a massa. Reservar.
- Cozinhar o brócolis (al dente) no vapor. Reservar.
- Colocar a massa para cozinhar em água fervente com sal.
- Em uma panela wok colocar o azeite, o alho, a anchova, o louro e a pimenta vermelha. Levar ao fogão em temperatura moderada. Refogar até o alho alourar. Reservar.
- Quando a massa estiver cozida al dente retirar da água e colocar na panela wok juntamente com o brócolis. Colocar a panela wok no lugar em que esteve cozinhando a massa. Juntar um pouco da água da cozedura da massa para terminar a cozedura do brócolis e da massa.
- Aquecer um recipiente no microondas. Colocar a massa. Servir.
- A receita da massa acima rende 166 gramas de massa fresca.