Skip to main content

Massa deliciosa e saudável. Eu faço com massa caseira que é muito fácil de fazer. Pode ser com qualquer tipo de massa, eu gosto de fazer com macarrão de largura de tagliatelle.

Ingredientes para 2 pessoas

Massa:

  • 100 gramas de farinha 00 + farinha extra para polvilhar
  • 1 ovo grande
  • ¼ de colher de chá de azeite de oliva
  • 1 sache de Sazon sabor massa – em opção usar ¼ de colher de chá de tempero para massa e uma pitada de sal

Molho:

  • 165 gramas de brócolis (brócolos)
  • 1 colher de chá de alho ralado
  • 4 filetes de anchovas picadas
  • 6 alcaparras picadas
  • 30 ml de azeite de oliva
  • Pimenta vermelha fresca picada
  • 2 folhas de louro
  • Sal – para cozinhar a massa
  • Água da cozedura da massa

Modo de preparo

  1. Para fazer a massa: Colocar a farinha em uma tigela juntamente com o tempero. Misturar. Fazer uma cova e juntar dentro dela o azeite e o ovo. Bater o ovo e o azeite e ir juntando a farinha aos poucos. Misturar aos poucos usando uma espátula tipo pão duro de silicone. Quando não conseguir mais mexer com a espátula mover a massa para uma superfície limpa e amassar. Acrescentar farinha até a massa não estar grudenta e estar bem lisa e maleável. Embrulhar em filme PVC e deixar descansar por 30 minutos.
  2. Dividir a massa em 3 partes. Pegar 1/3 da massa para trabalhar e guardar o restante embrulhado no filme.
  3. Polvilhar 1/3 da massa com farinha e passar pela parte mais grossa da máquina (que no caso da máquina atual que uso é o 7). Continuar passando até chegar ao nível 3. Recortar as bordas da massa. Colocar as bordas dentro do saco com o restante da massa. Cortar a massa em largura de tagliatelle. Colocar em tabuleiro forrado com papel manteiga. Repetir o processo até terminar toda a massa. Reservar.
  4. Cozinhar o brócolis (al dente) no vapor. Reservar.
  5. Colocar a massa para cozinhar em água fervente com sal.
  6. Em uma panela wok colocar o azeite, o alho, a anchova, o louro e a pimenta vermelha. Levar ao fogão em temperatura moderada. Refogar até o alho alourar. Reservar.
  7. Quando a massa estiver cozida al dente retirar da água e colocar na panela wok juntamente com o brócolis. Colocar a panela wok no lugar em que esteve cozinhando a massa. Juntar um pouco da água da cozedura da massa para terminar a cozedura do brócolis e da massa.
  8. Aquecer um recipiente no microondas. Colocar a massa. Servir.
  9. A receita da massa acima rende 166 gramas de massa fresca.