Skip to main content

Sempre usei bastante o arroz basmati misturado com alguns grãos de arroz vermelho, e também já uso o arroz vermelho a muitos anos, porém só a pouco tempo comecei a utilizar o arroz negro (selvagem) e gostei imenso.  

Ingredientes para 2 pessoas

Para o arroz:

  • 100 gramas de arroz negro (selvagem)
  • 15 gramas de manteiga Ghee (manteiga clarificada)
  • 40 gramas de cebola roxa picada
  • 10 gramas de alho negro, em conserva, picado
  • Cascas dos camarões
  • Água quente q.b.
  • Sal, à gosto

Para os camarões:

  • 14 camarões médios
  • 4 tomates cerejas
  • 10 gramas de manteiga Ghee (manteiga clarificada)
  • Pimenta vermelha fresca, picadinha
  • Sal, à gosto
  • ¼ colher de chá de mistura caseira para caril (receita aqui)

Para o molho:

  • 200 ml de creme de leite fresco (natas frescas)
  • 1 colher de chá de mistura caseira para caril, ou à gosto (receita aqui)
  • Sal, à gosto

Modo de preparo

  1. Retirar as cascas e vísceras dos camarões. Preservar as cascas e descartar as vísceras. Colocar os camarões em um recipiente com tampa e levar ao refrigerador até o momento de usar. Colocar as cascas em uma panela tamanho médio e juntar de 1 litro de água. Levar ao fogão em temperatura baixa à média. Cozinhar até a água estar com sabor de camarão. Coar. Descartar as cascas.
  2. Colocar em uma panela pequena as 15 gramas da manteiga Ghee e levar ao fogão em temperatura média. Deixar aquecer e a seguir juntar a cebola e refogar até murchar bem. Juntar o arroz e o alho negro e refogar por mais 2 a 3 minutos, mexendo sempre. Acrescentar 400 ml da água da cozedura com as cascas de camarão. Mexer. Transferir esse preparado para uma panela de pressão e levar ao fogão em temperatura alta. Quando a panela começar a apitar baixar a temperatura para média. Cozinhar por 10 minutos. Deixar o vapor sair naturalmente. Transferir o preparado para a panela em que refogou o arroz, temperar com sal. Cozinhar por mais cerca de 12 minutos, sendo temperatura média nos primeiros 8 minutos e o restante do tempo em temperatura bem baixa, até secar toda a água. Detalhe, eu cozinho em panela de pressão e panela antiaderente pelo fato de minha panela de pressão ser de inox e gruda se deixar algo a cozer sem líquido. Se tiver uma panela de pressão antiaderente pode ser feito tudo na mesma panela.
  3. Colocar o creme de leite em uma panela, temperar com sal e o pó de caril. Levar ao fogão, temperatura média. Quando ferver baixar a temperatura para baixa.
  4. Colocar as 10 gramas de manteiga Ghee em uma frigideira, levar ao fogão. Aquecer em temperatura média-alta. Juntar a pimenta. A seguir acrescentar os camarões ficarem rosados temperar com sal e a mistura caseira para caril. Adicionar os tomates. Desligar a temperatura. Tapar a frigideira para que os camarões não esfriem.
  5. Fazer a montagem dos pratos. Dividir o arroz entre dois pratos fundos. Adicionar o caldo nas laterais junto ao arroz.
  6. Por fim dividir os camarões entre os dois pratos e o tomate também.
  7. Servir.