
Sempre usei bastante o arroz basmati misturado com alguns grãos de arroz vermelho, e também já uso o arroz vermelho a muitos anos, porém só a pouco tempo comecei a utilizar o arroz negro (selvagem) e gostei imenso.
Ingredientes para 2 pessoas
Para o arroz:
- 100 gramas de arroz negro (selvagem)
- 15 gramas de manteiga Ghee (manteiga clarificada)
- 40 gramas de cebola roxa picada
- 10 gramas de alho negro, em conserva, picado
- Cascas dos camarões
- Água quente q.b.
- Sal, à gosto
Para os camarões:
- 14 camarões médios
- 4 tomates cerejas
- 10 gramas de manteiga Ghee (manteiga clarificada)
- Pimenta vermelha fresca, picadinha
- Sal, à gosto
- ¼ colher de chá de mistura caseira para caril (receita aqui)
Para o molho:
- 200 ml de creme de leite fresco (natas frescas)
- 1 colher de chá de mistura caseira para caril, ou à gosto (receita aqui)
- Sal, à gosto
Modo de preparo
- Retirar as cascas e vísceras dos camarões. Preservar as cascas e descartar as vísceras. Colocar os camarões em um recipiente com tampa e levar ao refrigerador até o momento de usar. Colocar as cascas em uma panela tamanho médio e juntar de 1 litro de água. Levar ao fogão em temperatura baixa à média. Cozinhar até a água estar com sabor de camarão. Coar. Descartar as cascas.
- Colocar em uma panela pequena as 15 gramas da manteiga Ghee e levar ao fogão em temperatura média. Deixar aquecer e a seguir juntar a cebola e refogar até murchar bem. Juntar o arroz e o alho negro e refogar por mais 2 a 3 minutos, mexendo sempre. Acrescentar 400 ml da água da cozedura com as cascas de camarão. Mexer. Transferir esse preparado para uma panela de pressão e levar ao fogão em temperatura alta. Quando a panela começar a apitar baixar a temperatura para média. Cozinhar por 10 minutos. Deixar o vapor sair naturalmente. Transferir o preparado para a panela em que refogou o arroz, temperar com sal. Cozinhar por mais cerca de 12 minutos, sendo temperatura média nos primeiros 8 minutos e o restante do tempo em temperatura bem baixa, até secar toda a água. Detalhe, eu cozinho em panela de pressão e panela antiaderente pelo fato de minha panela de pressão ser de inox e gruda se deixar algo a cozer sem líquido. Se tiver uma panela de pressão antiaderente pode ser feito tudo na mesma panela.
- Colocar o creme de leite em uma panela, temperar com sal e o pó de caril. Levar ao fogão, temperatura média. Quando ferver baixar a temperatura para baixa.
- Colocar as 10 gramas de manteiga Ghee em uma frigideira, levar ao fogão. Aquecer em temperatura média-alta. Juntar a pimenta. A seguir acrescentar os camarões ficarem rosados temperar com sal e a mistura caseira para caril. Adicionar os tomates. Desligar a temperatura. Tapar a frigideira para que os camarões não esfriem.
- Fazer a montagem dos pratos. Dividir o arroz entre dois pratos fundos. Adicionar o caldo nas laterais junto ao arroz.
- Por fim dividir os camarões entre os dois pratos e o tomate também.
- Servir.