Uma comidinha muito saborosa e reconfortante para ser servida como prato único. Ah! Claro que como a maioria das minhas receitas é muito saudável.
Ingredientes para 2 a 3 pessoas:
Ragu:
- 400 gramas de beringela
- 300 gramas de tomate sem pele picado
- 20 gramas de filetes de anchovas picadinho – se preferir substituir por uma lata de sardinha sem pele e sem espinhas
- 1 cebola média picada
- 2 colheres de chá de alho picadinho
- 40 gramas de azeitonas pretas fatiadas
- Folhas de manjericão fresco picado à gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal
- Pimenta vermelha fresca picada
- Pimenta do reino moída na hora
Polenta:
- 100 gramas de fuba (farinha de milho fina)
- 200 ml de água fria + 600 ml de água quente
- 15 gramas de manteiga com sal
- Pimenta do reino moída na hora
- ¼ de colher de chá de sal
- ¼ de colher de chá de glutamato monossódico
- 70 gramas de queijo feta
Modo de preparo
Ragu:
- Picar a beringela em cubos e colocar em água com sal. Deixar descansar por no mínimo de 30 minutos. A seguir colocar a beringela em peneira e passar por água corrente. Espremer bem água. Reservar.
- Colocar o azeite em uma panela e levar ao fogão em temperatura média. Quando o azeite começar a borbulhar, juntar o alho, esperar 30 segundos e juntar a cebola e a pimenta vermelha picada. Refogar até a cebola estar bem alourada. Juntar as anchovas e as azeitonas e refogar mais um minuto. Acrescentar a beringela e o tomate. Temperar com pimenta do reino e deixar cozinhar com a panela tampada até estarem macios e sem excesso de líquido. Reservar.
Polenta:
- Colocar a farinha de milho em uma panela antiaderente. Juntar os 200 ml de água fria e mexer até diluir a farinha. Juntar o sal. Temperar com pimenta do reino. Juntar a água quente aos poucos, mexendo sem parar. Levar ao fogão em temperatura moderada.
- Cozinhar, com panela tampada (mexendo de vez em quando) por cerca de 30 minutos, até obter consistência. Juntar a manteiga, o glutamato monossódico e o queijo feta. Misturar.
Montagem:
- Colocar a polenta em um recipiente de ir a mesa. Reservar.
- Aquecer o ragu. Juntar as folhas de manjericão (picadas). Misturar. Colocar sobre a polenta.
- Servir.