
Fica uma maravilha. Eu faço com grão-de-bico preto italiano, mas pode ser feito também com grão-de-bico de cor clara. Se o grão for bem pequeno não precisa tirar a casca, mas se for grande é necessário, pois senão o resultado da sopa não vai ser o mesmo.
Ingredientes para 2 pessoas
À Carne
- 250 gramas de corte de músculo (chambão), já limpo, cortado em cubos médios
- 85 gramas de cebola picada finamente
- 8 gramas de chá de alho ralado
- Pimenta vermelha fresca picada, à gosto
- Mistura de grãos de pimentas (preta, branca, rosa, verde, branca, Jamaica), moídos na hora
- 20 ml de azeite de oliva
- Água quente q.b.
À massa:
- 80 (aproximadamente) gramas de farinha 00
- 1 ovo tamanho pequeno (50 gramas)
O grão-de-bico preto:
- 250 gramas de grão-de-bico preto cozido
Modo de preparo
- Colocar em uma tigela 70 gramas da farinha 00. Fazer uma cova ao meio e juntar o ovo. Misturar com uma espátula. Quando não conseguir mais mexer com a espátula começar a amassar com a mão e ir juntando aos poucos o restante da farinha. Se a massa estiver grudando polvilhar um pouco mais de farinha 00 e continuar amassando. Repetir esse processo até obter uma massa bem elástica e nada grudenta.
- Cobrir a massa e deixar descansar por 30 minutos.
- Forrar um tabuleiro com papel toalha (papel de cozinha).
- Dividir a massa em 2 partes. Abrir bem fina (0,3 mm). Cortar em quadrados de 3 cm. Colocar sobre o tabuleiro forrado. Repetir o processo até terminar a massa. Reservar.
- Colocar o azeite de oliva em uma panela de pressão juntamente com a carne. Levar ao fogão em temperatura alta. Fritar a carne. Acrescentar sal. Fritar mais um pouco. Juntar o alho, a cebola, a pimenta vermelha e refogar até a cebola alourar bem. Temperar com a mistura de grãos de pimentas. Juntar 1 litro de água quente. Cozinhar em temperatura média por 30 minutos, depois que a panela apitar. Deixar a panela tampada até o momento de adicionar o grão-de-bico, a massa e mais água quente, se necessário. Verificar a necessidade de colocar mais sal e grãos de pimentas moídos. Cozinhar até a massa estar cozida.
- Para finalizar juntar folhas frescas de hortelã a sopa. Misturar. Servir.
Obs.: Pode em última hipótese substituir a massa fresca por 75 gramas de massa curta seca.