Skip to main content

Ingredientes – para quatro pessoas

  • 600 gramas de filetes de perca
  • Sumo de 1 limão
  • Sal
  • Pimenta-preta acabada de moer
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 200 gramas de cenouras
  • 200 gramas de batatas farinhentas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 500 g de tomates
  • 3 colheres de chá de alcaparras
  • 10 azeitonas verdes descaroçadas
  • 50 g de arroz
  • 2 ovos
  • 1 ramo de salsa

Modo de Preparo

  1. Passar o peixe por água fria, enxugá-lo e cortá-lo em pedaços de cerca de 3 cm. Temperar com sumo de limão, sal e pimenta, tapar e levar ao frigorifico.
  2. Entretanto, descascar a cebola e o alho e picar finamente a cebola. Descascar as cenouras e cortá-las em tiras finas com o cortador de legumes. Descascar as batatas, lavá-las e cortá-las em cubinhos de cerca de 1 cm.
  3. Aquecer o azeite numa panela larga e refogar a cebola e o alho esmagado. Adicionar as cenouras e as batatas e deixar cozinhar tudo em lume brando durante cerca de 5 minutos.
  4. Entretanto, lavar os tomates pelá-los, tirar-lhes o pé, cortá-los em cubos e misturá-los na panela com os outros ingredientes. Adicionar as alcaparras e as azeitonas. Acrescentar 1 litro de água, temperar com sal e pimenta e deixar levantar fervura. Juntar o arroz,tapar a panela e deixar apurar e lume brando durante cerca de 25 minutos.
  5. Cozer os ovos durante cerca de 10 minutos, passa-los por água fria, descascá-los e picá-los. Lavar e picar a salsa.
  6. Temperar a sopa. Acrescentar metade dos ovos e da salsa e os pedaços de peixe e deixar cozinhar durante cerca de 5 minutos, até o peixe estar cozido. Distribuir a sopa por pratos previamente aquecidos e polvilhar com o resto dos ovos e da salsa.
  7. Obs.: Eu coloco sempre 2 litros de água porque senão fica muito sem caldinho.
  8. Aqui em Portugal eu uso a perca do nilo para fazer, no Brasil eu uso o badejo.

Já fiz essa sopa algumas vezes substituindo o peixe por carne de frango e também ficou excelente.