Skip to main content

Ingredientes – para duas pessoas

  • 250 Gramas de batatas congeladas
  • Sal fino
  • Óleo vegetal
  • Azeite
  • 4 Berinjelas pequenas
  • Sal grosso
  • 1 Colher de azeite
  • 1 Cubo de caldo de carne dissolvido em 1 xícara de água morna
  • 1 Cebola média picada
  • 250 Gramas de carne moída
  • Pimenta do reino
  • Pimenta vermelha picadinha
  • 1 Colher de chá de paprika
  • 1 Pouco de tomilho, alecrim e sálvia
  • 2 Colheres de polpa de tomate, feito com um tomate grande

Cobertura

  • 200 Ml de iogurte natural
  • 2 Ovos
  • 1 Pitada de fermento em pó
  • 1 Colher de chá bem cheia de farinha de trigo
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de Preparo

  1. Tirar as pontas das berinjelas e corta-las ao meio, salpicar sal grosso por cima e deixa repousando por 30 minutos.
  2. Picar o tomate com casca e semente dentro de uma panelinha, levar ao fogo baixo e deixar cozinhar até estar totalmente dissolvido. Deixar esfriar um pouco, triturar e passar pelo coador. Reservar.
  3. Passar as berinjelas por água corrente, seca-las e pincela-las por cima com azeite e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca 20 minutos. Deixar esfriar uns minutos e com uma colher retirar a poupa e descartar a casca. Picar e reservar.
  4. Enquanto as berinjelas estiverem no forno aproveite o tempo para fritar as batatas em óleo misturado com azeite bem quente. Colocar sobre papel toalha e salpicar levemente sal. Reservar.
  5. Numa panela com fogo médio coloque uma colher de azeite e nela refogue a cebola até murchar, acrescente a carne moída e continue refogando, quando secar acrescente a poupa das berinjelas e abaixe o fogo, tempere com a paprika, as ervas, a pimenta vermelha e a pimenta do reino, deixe apurar mexendo sempre. Junte as duas colheres de poupa de tomate e misture, acrescente meia xícara do caldo de carne e deixe cozinhar uns minutos mais.
  6. Num refratário de cerca 20 por 25 cm, espalhe metade do preparado de carne e berinjela, por cima espalhe metade das batatas, a seguir o restante do preparado e por último o resto das batatas. Regue com o resto do caldo de carne e leve ao forno médio por 20 a 25 minutos.
  7. Para a cobertura: Misture o iogurte com o restante dos ingredientes e espalhe por cima do mussaká. Leve ao forno para gratinar por mais cerca de 15 minutos. Sirva a seguir.